人工智能“阳谋”:微软发布二代小冰

2014年07月03日 01:57   第一财经日报    收藏本文     

  赵陈婷

  “出师未捷身先死”的小冰一代从微信转战微博之后没多久,微软今天就迫不及待地宣布微软二代小冰已经正式诞生。

  按照当前的技术对接的时间步骤,在短期内,领养后的用户只能在触宝号码助手、新浪微博、京东无线、小米米聊、网易易信、腾讯微信等平台上使用。其中,内嵌二代小冰的触宝号码助手(版本5.1)刚刚发布。

  触宝科技CEO王佳梁此前接受《第一财经日报》采访时表示,小冰是一个用户交互的体现,一方面在生活服务提供拟人化的问答形式,另一方面给用户提供一些管理,类似于小秘书的提醒。“这些东西如果能够结合到我们的产品里面,用户也会觉得这个秘书不错。”

  即使从微信转战微博,小冰的争议性一直不断。按照微软方面提供的数据,此前微软一代小冰刚刚在微博复活,并创下了72小时内1.3亿人次的对话量。其中50万人连续3天,持续每天和小冰交流超过37分钟。截至7月2日,小冰的微博粉丝数已超过65万人,并成功登上微博风云榜全网名人影响力排行榜第一名,成为社交平台首个人工智能大V。

  不过,对于小冰扰民、粗口等方面,微软官方此前也发表声明称将限制其能力,并宣布机器人对话三原则。该三原则为,机器人只能与已是朋友或粉丝的人类对话;机器人只能在被群主或博主@了的场合中对话;机器人的对话能力和速度不得显著高于人类。

  “目前小冰二代与各个移动端产品的合作及新创的领养模式,还处于快速圈定用户阶段。从未来讲,其产品生命力的持续需要其在真正的用户体验上下功夫,比如如何利用合作平台的优势为用户提供智能服务,更懂用户,是保持用户黏性的关键因素。”罗兰解释道。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过