东莞3D打印技术产业联盟成立

2014年06月16日 09:22   南方日报 微博    收藏本文     

  南方日报讯 (记者/王宁)东莞3D打印产业链各环节众多企业和科研机构纷纷崛起,但作为新兴产业,该产业仍然面临着小而散的格局。

  日前,东莞市3D打印技术产业联盟在横沥模具产业协同创新中心揭牌。上市公司广东银禧科技股份有限公司董事长谭颂斌当选为联盟理事长。谭颂斌说,联盟成立后,将对内整合资源,加强产业链上下游合作,对外加强沟通,积极争取市级政府以及国家政策对东莞3D打印产业发展的扶持和优惠。

  与传统制造业融合发展

  3D打印是时下的热门产业,东莞连续两年的《政府工作报告》中都提及“3D打印”。在3D打印技术产业联盟筹备期间,市经信局对东莞的3D打印产业进行调研,根据调研,东莞有30多家机构涉及3D打印行业,涵盖制造、研发、设计、扫描、应用等产业链各个环节,东莞已形成较为完整的3D打印产业链。但是,东莞的3D打印企业和机构往往各自为政,企业间联系不紧密、生产和分布上较为零散、企业间缺乏交流、没有形成合力。银禧科技董事长谭颂斌说,东莞3D打印产业上下游合作有待加强,技术有待提高,市场布局有待加快,商业模式有待创建。

  在此背景下,由市经信局、市科技局等部门支持,上市企业银禧科技、东莞市科技创新企业协会等倡议的东莞市3D打印技术产业联盟正式成立。市经信局副局长刘炯贤说,3D打印是制造业智能化革命的一项重大突破。

  “目前,东莞3D打印的工业化生产虽然占比很小,但是东莞需要看到3D打印产业作为战略新兴产业的发展趋势和前景,要看到3D打印未来对东莞其他产业的带动作用。”他说,有了联盟,东莞3D打印技术研发和应用企业可以抱团发展,充分利用联盟的平台和资源优势,联合打开3D打印的应用市场。

  推动3D打印产业园建立

  产业联盟将发挥何种作用呢?谭颂斌说,首先是对内整合资源,东莞3D打印规模较小,就需要大家齐心协力把市场做大,加强上下游产业链的合作,实现资源共享。“虽然东莞3D打印产业链完整,但是产业链各个环节还不够细致”。他说,产业联盟将通过资源整合摸索3D打印和传统制造业融合发展的模式,最终要为东莞的传统制造业和信息服务业做好配套。

  二是加强对外沟通,搜集行业企业意见,汇报产业发展需求,向市政府争取优惠政策;同时要与国家3D打印联盟建立联系,学习他们的经验,开展高层次的产学研合作对接,为东莞的企业争取国家支持。谭颂斌特别提到了联盟将促进3D打印产业与金融的融合,帮助企业获取金融支持。

  除推动建立产业联盟外,谭颂斌还提及目前东莞正在筹备的3D打印产业园区。据悉,市经信局正在大力推动该项目的建设。通过园区搭建起技术、市场等信息的交流平台和孵化器,通过园区的示范项目和产业集聚效应来推动3D打印产业发展。产业集群形成后,吸引基金和风投进入,为产业发展提供资金支持。同时吸引国内外先进3D打印设备生产企业和相关技术人才落户东莞,壮大东莞3D打印产业规模和人才队伍。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过