负责人谈小冰“复活”细节:未来将现身十余平台

2014年06月13日 17:40   经济参考报    收藏本文     

  上周,“小冰”和“企鹅”在三天内“闪婚闪离”。就在业内纷纷猜测“小冰”将改嫁何方时,这个娇滴滴的萌妹子却高调宣布“再婚”,而且一下嫁了4家,俨然一副变身“多情女”的架势。

  从“微软小冰”6月1日被微信封杀后的第五天开始,微软几乎是以每天一家的频率与米聊、易信、触宝和奇虎360牵手。而据“微软小冰”项目负责人透露,“微软小冰”最终将与十余家公司展开合作。

  6月6日,微软(亚洲)互联网工程院和小米公司共同宣布,将在“人工智能+移动互联”这一前沿领域展开战略合作,5000万米聊用户将在数周内体验到更强、更萌、更可爱的“微软小冰”。

  “微软小冰”项目负责人李笛认为:“数十年来,人们一直致力于让机器更加容易理解人的外在行为,所谓自然人机交互,就是让机器变得更自然,学习人的沟通的方式,语音、手势、表情、触摸等交流方式,这些技术是移动互联网快速成长的基础。但另外一个层面,移动互联也需要我们思考和解决,如何让机器更加容易理解人的思想和意图,这种人工智能和以前的A I概念不同。更多是通过云计算、大数据、深度神经网络等技术,让机器逐渐能够具有一种基于数据相关性所产生的基本智能,给每个企业、每一个人都带来更有价值的服务。

  小米公司副总裁尚进表示:“为用户提供更佳的移动社交产品体验是小米一直的目标,同时即将发布的米聊新版会给用户提供‘小冰’智能趣味聊天、移动搜索、餐饮点评等互联网服务,后续还将与‘微软小冰’团队展开更多深入的产品及市场合作,在移动互联网产品体验上共同努力。”

  6月7日,易信与“微软小冰”达成产品级战略合作,8000万易信用户将体验到智能趣味聊天、移动搜索、餐饮点评等体验。

  同日,微软与触宝科技达成深度战略合作,“微软小冰”将入住触宝号码助手,从而担当用户生活服务的私人助手。结合“触宝生活”服务平台的数据,超过5000万的触宝号码助手用户还可以通过趣味聊天的方式获得精准的生活服务信息。未来触宝和微软还将在多个垂直领域展开深度合作。

  触宝市场经理张恺向《经济参考报》记者透露,合作初始,是微软先找到触宝,双方在一周之内便敲定合作事宜。触宝原本计划推出“宝妞”这一人工智能的形式来贴近用户,但由于微软不愿让“小冰”屈居后台,最终触宝为此放弃 了“ 宝 妞 计 划 ”,全 力 将 萌 妹 子 “ 小冰”推向前台。

  “小冰”能在生活服务平台上做什么?张恺举了个例子:未来,用户将可以在触宝生活服务平台上直接问小冰“我的快递到哪了?”小冰就会实时将最新的快递跟踪信息反馈给用户。

  6月9日,微软(亚洲)互联网工程院和奇虎360公司共同宣布,双方将在“人工智能+移动互联”这一前沿领域内全面开展战略合作。双方将首先在“微软小冰”、360手机卫士等移动互联产品上开展合作,下一步双方将在人工智能、移动互联等方面展开深度技术合作。

  除奇虎360外,几份合作声明中都明确写明了几家科技公司目前的用户数,米聊5000万用户、易信8000万用户、触宝5000万用户,虽然相比微信的用户数量而言,差距显见,但至少可以 让 “ 小 冰 ” 在 最 短 的 时 间 内 “ 复活”。

  “微软小冰”项目负责人李笛向《经济参考报》记者透露,“个人化”是二代小冰较一代小冰而言最大的一个亮点。二代小冰,将支持“一对一”的人工智能服务,不再仅仅是“群聊的小冰”,而更倾向于“私人的小冰”。二代上线后,用户打开任一和“微软小冰”合作的应用,“小冰”都将和用户保持紧密有效的沟通。它就像是用户的一个朋友,全面地了解用户的需求,而不再是割裂地存在于各个应用中。

  记者从触宝方面了解到,将和“微软小冰”展开合作的几家科技公司前期都是先运行一代小冰,最快15日便可以上线。而关于二代小冰的上线时间,张恺和小米科技公关总监刘飞给出的时间很一致,“要到5月底6月初。”

  李笛还向记者透露,除了已经公布的4家科技公司,“微软小冰”一共将与十余家公司展开合作。他表示,技术层面上已经非常模块化,所以合作所需的技术支持其实非常简单。从行业前景来看,人工智能时代就要来了,微软在这个领域自信是具备市场竞争力的。他称二代小冰将在未来几周发布,现在基本已经敲定了和各家公司合作产品上线的先后顺序,但是目前还不方便公布。

  虽然行业内对人工智能时代前景看好,但有学者对此提出了质疑。上海交通大学媒体与设计学院教师魏武挥认为,“小冰”在微信上火了几天,很大程度上是因为用户的好奇心理,很多用户在把“小冰”拉到群里聊了一会儿明白是怎么回事之后,很快就把“小冰”删除了。“‘小冰’和Siri不同,Siri的语音是可以使一些问题便捷化的,有一定的价值,但是‘小冰’目前来看只是一个消遣。”

  也有业内学者认为,不少互联网应用,在发布之初都没有明确的商业目的,“微软小冰”现阶段同样是“非直接商业目的”更占主导。“小冰”现在主要是想获取尽可能多的用户,之后才可能谈到商业前景。而现在就给“小冰”的前景下结论还为时尚早,“不如等二代小冰出来再说,看看二代小冰‘私人化’的实用性。”

  记者 王皓然

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过