索尼公布2013财年财报:净亏损12.5亿美元

2014年05月14日 21:53   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间5月14日晚间消息,索尼今天公布了截至2014年3月31日的2013财年财报。2013财年,索尼净亏损1284亿日元(约合12.5亿美元),索尼预告称未来12个月还将出现500亿日元的亏损。

  索尼2012财年盈利约410亿日元,而此前几年同样出现亏损。索尼此次公布的2013财年净亏损低于两周前的预告。此外,索尼报告称,2013财年营收为7.77万亿日元,同比增长14%。

  本月早些时候,索尼将2013财年的净亏损预期下调至1300亿日元,并表示这主要是由于出售PC业务以及海外光盘工厂减值损失带来的成本。索尼当时将运营利润预期下调近70%,至260亿日元。

  2013财年,PC业务给索尼带来了917亿日元的运营亏损,其中583亿日元与出售PC业务的交易有关。

  2013财年,索尼移动业务的销售和运营收入同比增长近30%,至1.63万亿日元。这主要是由于手机销售表现强劲以及汇率带来利好。该业务出现了750亿日元的运营亏损,低于2012财年的970亿日元。

  索尼去年11月发布的PS4销售情况良好,但巨额营销费用带来了不利影响。2013财年,索尼游戏业务的销售和运营收入同比增长近40%,至9790亿日元,但出现了81亿日元的运营亏损,低于2012财年的170亿日元。索尼表示,这一亏损是由于PS4发布带来的成本,以及对索尼在线娱乐旗下几款PC游戏进行了62亿日元的资产减记。

  索尼首席财务官吉田健一郎在东京的新闻发布会上表示:“PS3平台下滑的速度比我们预期中更快。但对我们发布新平台的一年来说,我认为我们取得了良好的开始。”

  索尼包括电视机在内的家庭娱乐及音响业务2013财年亏损255亿日元,低于2012财年的843亿日元。电视机销售同比增长近30%,至7540亿日元。这是由于索尼推出了多款高端电视机,加强了液晶电视产品线。

  今年2月,索尼宣布将把PC业务出售给投资公司Japan Industrial Partners。而作为重组的一部分,索尼将在2015年3月底之前裁员5000人,其中包括日本国内的1500人和国外的3500人。

  索尼预计,2014财年移动业务和游戏业务将实现两位数比例的营收增长,但业务的整体情况仍不会有太大改观。索尼表示:“2014财年的合并后营收预计将同比持平,这是由于电子业务的销售增长被PC销售的下降抵消。”

  索尼CEO平井一夫曾表示,游戏业务将有助于索尼的复苏。他还承诺,将努力实现电视机业务的扭亏为盈。(维金)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过