iPhone早期开发者:Safari浏览器的开发故事

2014年04月27日 10:10  新浪科技微博    收藏本文     
弗朗西斯科·托马斯基(Francisco Tolmasky)弗朗西斯科·托马斯基(Francisco Tolmasky)

  导语:《纽约时报》网络版今天刊文称,弗朗西斯科·托马斯基(Francisco Tolmasky)是苹果公司(以下简称“苹果”)第一代iPhone软件开发团队的一员,目前已成为一名移动游戏创业者。他近期在接受采访时谈到了第一代iPhone中Safari浏览器、地图应用和虚拟键盘的开发。

  以下为文章全文:

  当弗朗西斯科·托马斯基20岁时,他开始为苹果工作。他接受了一项富于挑战的任务:为第一代iPhone开发功能丰富的移动网络浏览器。当时的iPhone仍处于非常原始的阶段。

  在这项工作的过程中,时任苹果CEO的史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)常常会见托马斯基,向他提供反馈意见。关于当时移动版Safari的开发经历,托马斯基表示:“乔布斯确实非常固执,他会说,‘这需要像是一个魔法,但现在还没有足够的魔力!’我记得,当时我非常沮丧。这看起来似乎是一个不可能完成的任务。”

  不过,托马斯基最终协助开发了这样的浏览器。移动版Safari加载网页的方式与计算机版完全一致,仅仅只是用户的屏幕更小。此外,用户也没有必要继续使用键盘鼠标来操作,移动版Safari支持缩放、扫动和点击等触控手势。

  在iPhone成为主流之后,苹果的许多竞争对手均推出了带网络浏览器的智能手机。然而与其他浏览器相比,移动版Safari对当前的网站设计造成了更大的影响。这款浏览器随后也进入了iPad平台。

  托马斯基现年29岁,生活在旧金山,目前是一名专注于移动游戏的独立创业者。在2007年12月从苹果离职之后,托马斯基创立了一家名为280 North的创业公司。该公司提供了一款工具套装,帮助开发者开发移动网页应用。最终,该公司以2000万美元的价格被出售给摩托罗拉。

  苹果的在职和离职员工很少讨论他们在苹果的工作经历,不过托马斯基最终同意接受采访,谈谈他周四发布的新游戏《Bonsai Slice》以及他在苹果的工作情况。他的故事表明,苹果在产品开发方面非常类似创业公司。

  在从南加州大学计算机科学专业毕业的6个月前,苹果主动联系了托马斯基。苹果一名招聘人员告知托马斯基,这是由于他是当时规模还不大的WebKit开发社区的一员。WebKit引擎目前已被广泛用于各种浏览器,以显示网络页面。

  苹果希望托马斯基立即开始工作,不过他倾向于完成学业。当他2006年第一季度正式开始在苹果工作时,乔布斯正在长达1个月的休假中。因此,对于自己在苹果的工作,托马斯基需要等待乔布斯的归来。托马斯基表示:“他对自己的项目非常谨慎,因此可能会怀疑20岁的年轻人。”

  托马斯基和iPhone团队在苹果总部园区的机密区域内工作。这一保密项目包括两个主要部门:硬件团队和软件团队。两个团队互相没有接触,也不直接合作,从而防止泄密。乔布斯每周至少两次与开发团队见面。

  软件团队随后又分为网络团队和应用团队。托马斯基所属的网络团队包括5名成员。(最终软件团队的这样分组被认为存在问题,因为网络团队的一些人随后去开发iPhone应用,而应用团队的一些人则需要依靠网页技术。)

  关于第一代iPhone中的应用,托马斯基表示:“每款应用基本上由一个人开发完成。”尽管软件团队的所有成员共同开发了第一代iPhone的多个软件元素,但每块都由一个人负责。托马斯基表示,他是移动版Safari的负责人。

  托马斯基还谈到了多款iPhone应用和关键功能的开发方式。他表示,虚拟键盘功能来自乔布斯组织的一次黑客马拉松。乔布斯对虚拟键盘的原型产品很不满意,因此要求团队的所有人员在一周时间内专注于虚拟键盘功能。托马斯基团队的一名工程师赢得了竞赛。自那时以来,他的全职工作就是开发iPhone的键盘。

  托马斯基还介绍了第一代iPhone中地图应用的开发。一个不太为人所知的情况是,直到2007年1月Macworld大会的前几周,乔布斯才决定在iPhone中加入地图应用。托马斯基的另一名同事克里斯·布鲁门伯格(Chris Blumenberg)被分配了这一任务。他随后日夜不停地工作,最终在Macworld大会乔布斯发布iPhone之前开发出了可使用的地图应用。

  托马斯基表示:“乔布斯希望在一周时间内进行开发,而两周之后他就要在Macworld上展示。这就是乔布斯能对你造成的影响:这很重要,事情就是这样,你需要完成它。”

  托马斯基于2007年底离开苹果。当时iPhone已经取得了巨大的成功,而开发团队不断发展壮大,优先任务也发生变化。团队已经不像是一家创业公司,因此他从苹果离职去创业。

  托马斯基表示,他目前专注于利用智能手机内传感器,例如加速计和陀螺仪的游戏。他的游戏《Bonsai Slice》由一支五人团队开发。玩家在iPad附近挥舞手臂,以切割屏幕上的虚拟物品。

  一些人担心,这样的游戏可能会妨碍到房间中的其他人。托马斯基对此表示:“我们很惊讶地发现,几乎没有人在玩游戏时会打到其他人。最终这是一款健身游戏,你在游戏时会非常谨慎。”(维金)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏