耐克否认放弃FuelBand 可穿戴设备问题渐显

2014年04月20日 10:06   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间4月20日上午消息,本周五美国科技网站CNET报道称耐克将放弃FuelBand硬件业务。耐克随后澄清,该公司对数字体育部门进行了少量裁员,但并不会放弃FuelBand硬件。

  耐克在一份声明中表示:“Nike+ FuelBand SE仍是我们业务重要的一部分。我们将继续改进Nike+ FuelBand应用,推出新的配色,并在可预见的未来继续销售Nike+ FuelBand SE,并为其提供支持。”

  美国科技博客Re/Code认为,这样的说法留下了很大的余地,而耐克也有可能不再发布下一代FuelBand。一名知情人士表示,耐克有可能希望清理FuelBand库存,也有可能耐克尚未就关闭FuelBand硬件业务做出最终的决定。

  消息人士称,过去几个月,在耐克内部,关于下一步应当如何去做出现了激烈争论。FuelBand硬件业务产生了较高的费用,在制造方面存在挑战,此外也没有能够取得适当的利润率。此外消息人士透露,在这一业务的发展过程中,耐克未能吸引到行业中高水平的工程人才。

  例如,FuelBand到目前为止仍未推出Android应用,这令许多用户感到失望。耐克在数据方面也缺乏专业性,但数据科学对可穿戴计算设备来说非常关键。此外,由于多种传感器以及其他新功能的发展,可穿戴计算设备将迎来巨大的改变。

  一名消息人士表示:“他们获得了许多数据,但不知道该如何去处理。他们无法开发这一市场。”

  FuelBand仍代表了耐克在数字体育技术领域的形象。然而根据消息人士的说法,由于苹果公司即将进入这一领域,因此耐克认为该公司可以退出硬件业务,转而专注于软件。苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)是耐克董事会成员,因此耐克这样做或许并非巧合。

  CNET报道称,耐克对硬件团队的裁员可能达到80%。耐克并未对此做出澄清,仅仅表示裁员人数“很少”。

  无论如何,关于FuelBand的这一变故表明,可穿戴计算设备的问题正在暴露,而当前形式的可穿戴计算设备竞争力存在疑问。近几个月,尽管多家公司都尝试推出运动和健康追踪设备,开拓这一市场,但目前仍不清楚主流用户对此有多大需求。至少有一些业内人士已经承认,用户在使用几周到几个月的时间内就会厌倦这些设备。

  一方面,吸引用户坚持新的健康习惯并不容易,另一方面,目前也不清楚这样的设备究竟能在多大程度上推动更健康的生活。实际上,关于每天应当行走多少步,每天睡眠应当为多长时间,这些数据均因人而异。设备能追踪行走步数、消耗的热量、脉搏和睡眠时间等数据,但这对特定用户的健康状况来说意味着什么?

  对专注于可穿戴计算设备的公司来说,硬件业务的运营并不容易。相对于软件,硬件业务通常利润率较低,而产品周期也更长。最终产品有可能大卖,也可能无人问津。耐克此次并未放弃软件业务。本月早些时候,耐克还宣布启动位于旧金山的Nike+ Fuel Lab项目。耐克表示,计划与MyFitnessPal、RunKeeper和Strava等合作,扩大Nike+平台。

  业内人士认为,当前的可穿戴计算设备类似80年代的手机。当时的手机并未实现合适的尺寸,而基础设施的匮乏也意味着无法面向主流用户普及。不过许多公司和研究者仍专注于可穿戴计算设备,尝试多种发展方式,例如与教练合作、佩戴在手腕上、电子纹身、安装了传感器的内衣、智能隐形眼镜,以及智能头盔等。

  为此,Facebook收购了Oculus,英特尔收购了Basis,而谷歌推出了适用于可穿戴设备的新Android版本。苹果公司也对可穿戴技术进行了大量投资,例如近期招聘了多名这一领域的人才。而知名可穿戴设备公司Jawbone则成为了热门收购目标。

  这些迹象表明,可穿戴计算设备仍是一个值得关注的市场。而未来几个月到几年,包括谷歌、苹果、Facebook和亚马逊在内的大公司将对可穿戴设备产生的生物信号展开争夺。(张帆)

相关专题

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过