盖茨等遭股东起诉 欧盟反垄断案中不作为

2014年04月14日 19:03   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间4月14日晚间消息,包括比尔·盖茨(Bill Gates)在内的微软董事和高管近日遭到公司股东金·巴洛维克(Kim Barovic)的起诉,称微软之所以遭到欧盟7.31亿美元的罚款,与被告的“不作为”有关。

  巴洛维克上周五向西雅图联邦法院提起诉讼,指控包括盖茨和前CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)在内的公司董事和高管在管理公司上存在问题,结果导致公司遭到欧盟重罚。而公司董事会对于该问题的调查力度明显也不足。

  欧盟委员会去年3月宣布,由于未能兑现2009年与欧盟和解时作出的承诺,欧盟已对微软做出5.61亿欧元(约合7.31亿美元)的罚款。微软当时表示,不会对欧盟的罚款进行上诉。

  至于未能兑现2009年与欧盟和解时作出的承诺的原因,微软只是称:”对于这次因技术故障而导致的未兑现承诺事件,我们将承担全部责任,并为此而道歉。”

  巴洛维克在起诉书中要求微软董事会对这次错误(未能履行当初承诺而遭到罚款)展开全面调查,并对负有责任的高管和董事采取相应的措施。巴洛维克还称,微软已经表示,没有证据表明任何一位高管或董事存在失职行为。

  微软2009年曾向欧盟承诺,将向欧洲的Windows用户提供互联网浏览器选项。根据该承诺,这些Windows用户将在计算机屏幕上看到一个弹出窗口,可以选择自己喜欢的网络浏览器。

  但自2011年2月以来,在面向欧盟国家出售的Windows 7系统中,微软没有向用户提供网络浏览器选项。欧盟称,可能有约2800万户Windows用户根本没有看到过浏览器选择窗口。知情人士称,这与更新Windows 7有关。

  另外,在微软被欧盟罚款7.31亿美元之后,公司时任CEO鲍尔默和Windows事业部主管史蒂文·辛诺夫斯基(Steven Sinofsky)的奖金均被削减。(李明)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过