微软发布WP 8.1:推出语音助手Cortana

2014年04月03日 00:43   新浪科技 微博    收藏本文     
微软发布新版手机系统WP 8.1微软发布新版手机系统WP 8.1
微软在WP8.1中加入了语音助手Cortana微软在WP8.1中加入了语音助手Cortana

  新浪科技 郑峻 发自美国硅谷

  新浪科技讯 北京时间4月3日凌晨消息,微软年度开发者大会Build今日在美国旧金山召开。微软首先发布了智能手机操作系统Windows Phone 8.1,加入了类似苹果Siri的语音助手Cortana、下拉通知中心以及开始桌面背景照片等功能。

  作为Build大会的首项产品,微软操作系统集团企业副总裁乔·贝尔福(Joe Belfiore)上台首先发布了WP 8.1,其中最吸引人的功能是意料之中的语音助手Cortana,功能类似于苹果在三年前随iPhone 4s发布的Siri。Cortana是由微软必应技术支持,可以提供诸多人性化的语音助手服务。

  在用户授权之后,Cortana可以检索用户手机内的通讯录、邮件、日程表等诸多内容,并智能地接受语音指令进行电话、短信、设置日程、查询网页、打开应用等诸多功能。

  Cortana还具有机器学习功能。随着用户不断使用,Cortana会更加了解用户的使用习惯,熟悉用户的主要联络人和浏览网页,进行重要性排序,成为更加个性化的语音助手。与此同时,Cortana还接受文字指令,用户在不方便说话的时候,也可以手动与Cortana进行交流。

  Cortana目前还是WP 8.1的Beta版本,暂时只面向美国市场和英语,随后会进入全球其他国家市场。

  WP 8.1还有一项巨大功能完善——控制中心Action Center。其功能设置类似谷歌与苹果手机的下拉菜单,用户可以便利地查看各种通知信息,进行飞行模式、蓝牙、Wifi等各项设置。目前WP 8的智能手机,要查看调整这些功能就必须进入设置。

  WP 8.1还支持了开始桌面的背景照片,用户可以将桌面磁片设置为透明色,然后选择任意照片图片作为背景。此外,WP 8.1也开始支持VPN功能。

  在今年的Build大会上,微软执行副总裁特里·梅尔森(Terry Myerson)做开场致辞,而不是新CEO纳德拉。梅尔森在谈到Build大会意义时,也和鲍尔默一样高呼“开发者、开发者、开发者”。

  微软最需要的就是开发者支持,WP平台应用数量虽然增长迅速,但目前只有24万款,与苹果、谷歌的百万级别差距巨大。而且微软WP平台的应用质量也明显不如苹果谷歌平台,很多应用都是由第三方开发者提供的非官方应用。

  市场份额是决定开发者态度的关键因素。虽然WP手机增长巨大,但与谷歌及苹果依然存在显著差距,全球市场份额不到5%。按照IDC的数据,微软WP智能手机去年增长91%,出货量达到3340万部。但安卓出货量同比增长59%,出货量达到7.93亿部。苹果出货量增长13%,达到1.53亿部。不过WP 8.1的具体发布日期尚未宣布,可能会在4月底与5月初的新机上预装,而目前用户会在未来数月收到推送。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过