特斯拉合肥寻找“中国合伙人”

2014年03月18日 14:18   证券时报网    收藏本文     

  证券时报记者 童璐

  尚不清楚特斯拉是否会接过安徽省合肥市政府递出的橄榄枝,但特斯拉等外资车企在中国寻求合作的脚步正在加快。

  据合肥市人民政府驻北京联络处3月14日的消息,特斯拉全球副总裁、中国区负责人吴碧瑄与合肥市市长张庆军会面,吴碧瑄表示近期将安排到合肥实地考察,在合肥率先启动充电桩规划布点工作,以市场带动产业发展。

  合肥市的政府网站则显示,张庆军3月9日在北京分别会见了北车集团党委书记奚国华、中国长城资产管理公司总裁张晓松、清华紫光集团董事长赵伟国、美国特斯拉集团副总裁吴碧瑄和中国汽车工业进出口总公司党委书记陈伟农。除相关政府官员外,江淮汽车集团负责人也参加了此次会见。

  值得注意的是,合肥市政府网站的上述消息中并未提及吴碧瑄的表态,仅表示“张庆军介绍了合肥新能源汽车研发、使用推广、扶持政策、区域辐射力等情况,并期待特斯拉布局合肥”。作为合肥市市长,张庆军在两会期间曾建议细化新能源汽车扶持政策,足见当地政府对新能源汽车的支持态度。

  资料显示,截至2013年底,合肥市已推广新能源汽车8813辆,其中九成左右为纯电动汽车,在全国居于首位。而在充电设施配套上,合肥已建成8座充电站,2000个充电桩,10座维保服务站。此外,合肥正依托普天新能源建成全国首个新能源汽车全程、全网的城市级监控中心,目前正处于试运行阶段。

  对于特斯拉是否确定介入合肥新能源汽车产业链,合肥市政府驻京办相关负责人在接受证券时报记者采访时表示,“不清楚会面的具体内容,未参加此次会面。”江淮汽车相关负责人也表示,尚未接触到相关信息。

  随着特斯拉概念屡遭爆炒,多家公司对“中国合伙人”的市场传言相继作出了回应。根据记者梳理,目前公开承认与特斯拉有过接触的上市公司只有两家,分别是天汽模和长信科技。主营触摸屏业务的长信科技位于安徽省芜湖市,与合肥市距离不足150公里。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过