科大讯飞刘庆峰:建议国家利用大数据反恐

2014年03月10日 00:36   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 3月10日凌晨消息,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰在参加全国两会期间接受新浪科技等媒体专访时表示,建议我国尽快利用大数据反恐,加快建设声纹库,通过数据保障国家安全。

  谈及大数据应用,刘庆峰表示,我国现在已经实实在在进入了大数据时代,日常的衣食住行等越来越多的行为跟后台的网络关联在一起。但是这些数据零零星星的散落在各个不同的部门的,应该把他们统一汇总,再用数据挖掘技术,就能够对社会的治安、平安中国有重要作用。

  他举例说,就在2013年美国反恐局长在国会作证时提到语音通话等大数据,成功的挫败了50多起恐怖事件,事实上这些就表明我们国家应该积极的用大数据做好反恐。

  “在互联网时代,尤其是移动互联网时代的应用越来越广,美国专门制定了ears和Gale 计划,推动语音识别和翻译在反恐等领域应用。我们有指纹、DNA这两个库了,声纹库公安部已经设立了标准。”刘庆峰建议国家应当可以加快声纹库的建设,提供防患于未然的预警,以便更快的破案和追诉。

  创业公司难进入语言市场

  谈及主要竞争对手云知声,刘庆峰认为,这些创业公司采取跟随讯飞的战略十分困难。因为现在语音云平台基本上是采取免费策略,对合作伙伴免费使用。讯飞语音云平台现在分为两类,一类是对大部分创业者我们免费,一类是对服务的稳定性、服务保障要求特别高的行业,提供收费定制服务,用这部分收入反哺平台的免费部分。

  “云知声为了抢夺市场,在技术没有优势的情况下,提出全免费策略,给自己带来了困境。”刘庆峰表示,在企业级市场,讯飞布局已经完成呼叫中心、运营商、智能电视和车载领域的布局。现在三大运营商的呼叫中心都已经成为讯飞的合作伙伴。

  抢夺在线教育

  对于当下互联网公司争抢布局的在线教育领域,刘庆峰透露,与其他互联网公司更关注大学生教育不同,讯飞关注的是中小学教育。“中小学的特点是,学生的负担很重,学生必须紧跟老师的教学进程和考试目标。讯飞首先是要让老师和学生减负,通过技术手段让学生更高效更有乐趣成绩提高快,只有这样才有意义。”

  刘庆峰表示,现在每天有7000多万师生在用讯飞的教学产品,讯飞正紧跟主流教学体系,服务中小学用户。另外,讯飞第二块教育业务是考试平均,目前覆盖普通话考试、英语考试和音乐考试。

  “考试是强需求产品,我们是各类考试的评价产品供应商,同时也给学生们提供模拟考试产品,布局在线学习市场。在大学阶段,我们和外研社成立合资公司,准备从英语考试入手做了布局,,外研社拥有大学英语教材60%以上的市场。”刘庆峰说。(张楠)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过