美蓝宝石龙头股价扶摇直上 苹果需求推波助澜

2014年02月26日 15:20   中国证券报-中证网   

  本报记者 陈晓刚

  2014年以来,美国蓝宝石原料供应商及熔炼系统制造商GT高级科技公司(纳斯达克交易代码:GTAT)股价一路扶摇直上。受良好的业绩预期刺激,24日该股继续大涨16.76%至14.14美元,创下2011年7月以来新高。

  GTAT今年累计涨幅已超过60%,2013年该股累计涨幅则为188%。

  尽管持有GTAT股票的投资者早已赚得“钵满盆满”,但众多华尔街机构仍告诫这些投资者“且慢卖出”。在机构人士眼中,GTAT于去年11月宣布与苹果签订蓝宝石材料的供货协议,已为其业绩打开了新的增长空间。

  未来业绩有望高速增长

  GTAT24日发布的财报显示,2013年第四季度营收为3260万美元,同比下滑68%,净亏损4180万美元;公司2013年全年营收为2.99亿美元,同比下降六成,去年净亏损8700万美元。

  财报还显示,GTAT2013下半年业绩增长缓慢,多晶硅业务销售额跌至300万美元。不过在去年第四季度,蓝宝石材料部门销售额达到1100万美元,订单规模达到2100万美元。

  虽然GTAT已是连续第二年出现亏损,但外界显然更关注的是公司的业绩前景。对此,GTAT预计2014年第一季度仍将亏损,营收预计为2000万-3000万美元,下半年将出现盈利;全年营收有望达到6-8亿美元,每股盈利预计为0.02-0.18美元。

  GTAT首席执行官古铁雷斯表示:“我们的业务不仅仅在新兴的蓝宝石材料领域,一旦我们充分调动亚利桑那州的运营能力,我们进军蓝宝石材料领域很可能有助于拓展其它材料部门。”

  他还称:“目前已看到外界对新产品产生浓厚兴趣,我们预计2014下半年开始收到设备订单,收入会纳入2015年年初的营收中。”受此正面影响,GTAT预计,2015年营收有望达到10亿美元,2016年的每股盈利有望超过1.5美元。

  苹果需求推波助澜

  在GTAT的目前营收结构中,蓝宝石材料比例约为57%。蓝宝石具有优异的光学性能、机械性能和化学稳定性,其独特的结构、优异的力学性能和良好的热学性能使蓝宝石晶体成为LED、大规模集成电路等最为理想的衬底材料。

  苹果公司近年推出的产品一直对蓝宝石材料情有独钟:2012年,苹果在推出的iPhone5手机中率先使用蓝宝石盖板作为摄像头;在新近推出的iPhone5S手机中,主页键也使用了蓝宝石盖板。

  最新数据显示,若以维式硬度计算,蓝宝石约为目前苹果手机盖板玻璃应用的康宁“大猩猩”玻璃的三倍。市场早已预期苹果新一代的iPhone6手机在盖板玻璃上增加蓝宝石应用。苹果CEO库克去年年底时证实与GTAT合作的位于亚利桑那州的工厂将量产蓝宝石玻璃,更笃实了市场的预期。

  根据苹果与GTAT于2013年11月达成的协议,后者将为苹果提供“低成本、大批量的蓝宝石材料制造服务”,苹果则将向其预先支付5.78亿美元用于相关开支。在24日举行的投资者电话会议上,GTAT称该项目“进展顺利”,目前已收到了苹果方面的两笔预付款项。

  华尔街机构普遍认为,尽管GTAT涨幅不菲,但在目前情况下“脱手”这一苹果的最新供应商股票将成为“极大的错误”。华尔街机构Canaccord Genuity以及瑞银(UBS)目前给予GTAT“买入”评级,派杰公司则给予GTAT“增持”评级。

  最新持仓数据显示,贝莱德、富达、纽约梅隆等知名投资机构均大举持有GTAT股份。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过