苹果产业链概念股受宠 拉动触屏和蓝宝石等行业

2014年02月21日 10:37   中华工商时报   
国内企业在苹果产业链中占比逐步提升国内企业在苹果产业链中占比逐步提升

  ■本报记者王洋

  在经历两年的创新低谷后,2014年苹果公司即将推出iPhone6、iwatch、itv等重磅产品。预计iPhone6将于第2季度正式亮相,屏幕可能有4.8寸、5.3寸和5.7寸三种标准,并将iwatch传感器在手机上实现复制,蓝宝石、刀锋手机、无边框等变化看点十足。与之同时,新款iwatch实现了与大数据的结合,搭载了5个与健康相关传感器,可检测血压、血糖、血浓度、脉搏和皮肤。备受关注的itv也将打破目前智能电视缺乏创新的局面,解决除娱乐以外的社交、教育和医疗等方面的需求。

  业内分析师指出,苹果凭借平台优势和“软、硬、网”三位一体的架构在大数据时代仍将称霸;其对创新技术的运用和商业模式的重新定义,都可能再次启动消费电子的创新周期。

  在苹果公司飞速发展之下,资本市场对相关产业链公司重燃热情。蓝宝石等涉及苹果创新的概念股在新年开局即迎来了大涨,有业内人士分析认为A股布局苹果产业链机会已到。

  转型中的苹果

  目前苹果iPhone和iPad在市场上的火爆程度可想而知,不过北美的智能手机和平板电脑市场渐趋成熟及饱和。而且不管是在美国本土还是在海外,苹果都面临安卓阵营的严峻挑战。某种程度上看,苹果确实需要寻找一个新的增长点。苹果公司从去年开始就已经在考虑收购著名电动汽车厂商特斯拉。业内人士表示,根据媒体曝光的苹果公司有意收购特斯拉的消息,可能之一是,苹果公司在努力完成乔布斯的遗愿,可能之二是,苹果与特斯拉合作,是为公司的发展寻找新的经济增长点。

  去年10月,德国投资银行Berenberg旗下分析师安达安·艾哈迈德就曾向苹果CEO库克发出公开信,呼吁其将特斯拉收至麾下。凑巧的是,就在艾哈迈德建议苹果收购特斯拉的当月,苹果旗下产品设计副总裁道格·菲尔德突然宣布离职,而他的下一个工作地点就是特斯拉,参与该公司多款新汽车的开发。特斯拉的CEO艾伦·马斯克曾表示:“特斯拉未来依靠的工程师,是那些能够开发出世界上最具创新和科技汽车的人,而道格·菲尔德同时拥有消费电子和传统汽车行业的工作经验,这将大大增强我们的领导团队。”

  据相关统计显示,未来5年车载智能有望进入快速成长期,渗透率将大幅提升,产业规模有望五年增长10倍,达到千亿规模的市场空间。中国汽车电子2012年销售额超过3200亿元,预计2016年有望接近7000亿元的水平。而车联网在全球市场的渗透率不到10%,国内市场不到5%,均处于较低水平。有分析预计2014年到2015年,国内车联网即将突破10%的临界点,2020年将突破20%,届时市场规模将突破500亿元。

  车载智能将引发包括以下四方面在内的变革。第一,汽车电子受益智能化、电动化驱动。未来汽车电子提升的空间较大。第二,车联网受益智能化、网络化驱动。未来几年,车联网将进入快速成长期,渗透率将迅猛提升。第三,车联网打开车辆盈利新模式。未来车联网将开拓新盈利模式,市场潜力将极为巨大。传统模式下,车辆盈利主要是以前向收费的TSP盈利模式。但这种模式的弊端十分明显,很多车主的续费意愿不强。而车联网将产生后向收费的可能,包括未来与保险商、4s店、商店合作,并且将成为移动互联网流量的重要入口。

  触屏迎发展机遇

  尽管目前苹果与特斯拉之间的合作并未有公开表态,但苹果创始人乔布斯的iCar心愿却并未被搁置。有分析人士表示,未来iCar一旦诞生,将对汽车业带来犹如过去几年手机业革命一样的革命浪潮。

  从发展机遇来看,汽车的大屏幕界面将全部使用触摸屏,这就会对目前的触摸屏产业带来刺激。此前,长信科技曾发布公告表示并未与特斯拉有合作,但2013年11月份,特斯拉公司曾经派人前往公司参观考察,公司方面与特斯拉存在技术层面的交流,但没有业务的合作。分析人士表示,未来如果苹果和特斯拉的合作,则可以想象的是,触摸屏将迎来巨大的发展机遇。除此之外,iCar的智能化毫无疑问也是一大发展方向,智能化引领的车载电子大变革也将精彩上演。

  东北证券一份研究报告中曾表示,在汽车中控市场,特斯拉对汽车行业的影响,类似于iPhone对手机行业的影响。未来特斯拉大概率会重走iPhone的“老路”,即推出全触屏中控,引发各家汽车厂商的重视,并带动其他品牌厂商纷纷尝试推出相关全触屏车型,进而加速中控全触屏车型的渗透率提升,最终拉动大尺寸触屏的需求,提升大尺寸触屏的行业景气度。

  蓝宝石概念尤为受宠

  除了和特斯拉的亲密接触,关于苹果计划在今年推出的iPhone手机上使用蓝宝石玻璃屏幕的消息不断传出。甚至有外媒报道,苹果已经购买了可生产1亿到2亿块蓝宝石玻璃屏幕的生产设备,并由其合作伙伴GT Advance在亚利桑那州的工厂进行生产。

  华宝证券行业研究员周正刚认为,如果苹果手机果真开始使用蓝宝石玻璃屏幕,其作为消费电子行业时尚引领者,将会带动业内其他厂商,打开蓝宝石新的应用空间。因此也会对A股相关概念股产生长期的积极影响。东方证券更进一步测算,如果蓝宝石应用在手机镜头、Home、屏幕保护玻璃,截至2016年全球智能手机按16.58亿部计算,其中手机镜头蓝宝石应用渗透率达80%,Home键蓝宝石应用达25%,手机屏幕蓝宝石应用达15%,2016年蓝宝石应用市场新增空间近50亿美元,将是LED衬底材料的5倍以上空间。

  另有行业分析师认为,如果蓝宝石玻璃屏幕开始应用,蓝宝石会立即出现产能缺口。但这一需求变化几乎完全取决于苹果公司的最终决定。据周正刚分析,从厂商的备货情况可以发现一些端倪。若在苹果公司新产品发布前半年,开始对蓝宝石进行储备,则其采用蓝宝石玻璃的可能性会比较大。

  不过,蓝宝石概念目前仅是市场对概念的一种挖掘,而其中仍存在较大的不确定性,北京某私募基金负责人认为。在他看来,苹果的决定出来之前,蓝宝石概念仍可关注,但即使苹果最终决定使用,股价也可能出现见光死现象。因为蓝宝石玻璃只是个配件而已,可选择性比较大,后续能否大面积被应用仍很难说。另据国信证券测算,2014、2015年全球蓝宝石衬底的需求增速高达67%和44%。供给方面,除了少数苹果供应商有大量扩产可能外,估计未来两年全球蓝宝石衬底供应将整体保持规模稳定,全球市场的供需状况将有所改善,行业的底部已过,拐点显现。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过