特斯拉业绩超预期股价盘后暴涨12%

2014年02月21日 03:05   第一财经日报   

  张华君

  美国电动汽车制造商特斯拉(TSLA.NASDAQ)昨日如约交出的成绩单果然不负众望。

  过去一年,这个来自美国的电动汽车制造商取得了创纪录的汽车销量,年度营收超20亿美元。特斯拉在年报中预期2014年Model S电动轿车的产能将超过3.5万辆,并将不断扩大其充电站网络及努力降低电动汽车成本。特斯拉称,欧洲和亚洲市场的市场潜力巨大,2014年末期望这两个区域的总销量将超过北美地区的两倍。

  亮丽的业绩,加上特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)对该公司现有Model S电动轿车和未来Model X电动跑车销售前景的乐观预期,导致该公司股票在盘后交易中大幅飙升12%,至216.67美元。而该公司的股价在去年已疯狂上涨三倍,2014年至今涨幅近30%。

  而中国无疑将成为特斯拉未来全球业务拓展的重点市场之一。“第一辆特斯拉Model S将于今年春天在中国交付。北京店已经是我们世界上最大和最活跃的零售地点。我们计划今年将在中国大量投资, 增加新的门店、服务中心并建立一个超级充电站网络。” 马斯克在同日发布的致股东信中表示。

  尽管去年第四季度仍现净利润亏损,但其汽车销量和毛利润率均超过华尔街预期。根据财报,特斯拉第四季度净亏损1630万美元,年度亏损7400万美元,同比大幅收窄。但若不按美国通用会计准则(non-GAAP),净利润为4600万美元,合每股收益0.33美元;特斯拉汽车去年第四季度营收为6.15亿美元,高于上年同期的3.06亿美元;该公司去年第四季度调整后每股收益和营收均超出分析师此前预期。

  截至2013年四季度,特斯拉公司共持有现金8.46亿美元,主要由于该公司在这一季度中创造了1.3亿美元的运营现金流以及4000万美元的自由现金流。

  特斯拉2013年第四季度 Model S汽车销量再破纪录,达到6892辆,年度销量为2.2万辆。实现创纪录汽车季度销量的同时,公司2013年四季度毛利率达到25.8%(不按美国通用会计标准下为25.2%),超额完成了马斯克在二季报时所设定的目标,即在无ZEV(零排放车辆计划)收入贡献的情况下在第四季度实现25%毛利率的目标。特斯拉同时预期到2014年四季度,公司实现28%的毛利率是合理的。

  与此同时,财报中还预计,2014年中该车型销量将超过3.5万辆,与去年2.2万辆相比增长55%以上;到年底为止,预计Model S产量将从目前的每周600辆上升至每周约1000辆。此外,2014年第一季度中的Model S产量将达7400辆左右。

  “过去一年,特斯拉在北美同价车型中销量位居榜首。我们相信,随着在北美逐步完善超级充电站(Supercharger)网络以及几乎所有地方配套汽车服务设施之后,2014年还有增长空间。”马斯克称。Super charger充电站供特斯拉用户免费充电,该公司正在美国境内扩大该充电站的覆盖范围。

  不过,特斯拉表示电池供给将限制今年上半年的产能,但将在下半年大幅改善。马斯克透露打算在近期发布超大电池厂(Gigafactory)的兴建方案。“超级电池厂将帮助我们实现电池组成本的大幅下降,并加速电池创新的速度。通过与供应商合作,我们计划在同一家工厂中整合原材料、电池颗粒和电池模组的生产。” 马斯克在本次财报电话会议上称,松下目前及将来很可能会成为特斯拉首选的电池生产合作伙伴。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过