运动摄像机厂商GoPro秘密申请上市

2014年02月08日 03:27   新浪科技 微博   

  新浪科技 郑峻 发自美国硅谷

  美国运动摄像机厂商GoPro今日宣布,已经向美国证券交易委员会(SEC)提交了秘密首次上市招股(IPO)文件。

视频:GoPro HD HERO 2官方样片欣赏 媒体来源:新浪科技

  依照SEC 2012年通过的JOBS法案,年销售额低于10亿美元的公司可以秘密提交招股书文件,不必公布具体的财务数据;此前的Twitter和云存储公司Box也都是按照这一法案秘密提交上市文件的。

  GoPro总部位于硅谷的圣马特奥(San Mateo),创办于2002年,2004年推出的首部运动相机还用的是35毫米胶片。GoPro的运动摄像机产品售价在300美元左右。近年来,GoPro年营收持续保持着增长超过一倍的势头。但秘密提交上市文件也意味着GoPro去年营收增长有所放缓。

  根据GoPro创始人兼CEO尼克·伍德曼(Nick Woodman)此前透露的数据,GoPro 2012年的销量是230万部,营收超过5.2亿美元。按照IDC的数据,GoPro占据了美国运动摄像机市场近三成的市场份额。

  GoPro的累计融资额在3亿美元左右;他们在2012年底进行了最近一次融资,中国富士康领投了此轮2亿美元的融资,当时对GoPro的估值是22.5亿美元。

  今年38岁的伍德曼持有GoPro公司45%的股份,2013年他首次进入《福布斯》美国400富豪名单。

  GoPro发言人拒绝回应上市事宜,该公司此前一直否认会在近期上市。但GoPro近期聘请了前高通高管杰克·拉扎尔(Jack Lazar)出任公司首席财务官(CFO),应当是在为上市做准备。摩根大通为GoPro上市主承销商。此外,郭台铭是GoPro董事会成员,富士康持股该公司近9%的股份。

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过