微软更换CEO终结盖茨时代

2014年02月06日 03:34   新京报   
当地时间2月4日,微软宣布任命内部高管纳德拉(中)为公司新任CEO。微软创始人比尔·盖茨(左)卸任董事长。图/IC  当地时间2月4日,微软宣布任命内部高管纳德拉(中)为公司新任CEO。微软创始人比尔·盖茨(左)卸任董事长。图/IC

  新京报讯 (记者林其玲)经过半年的猜测和等待,微软4日宣布任命新任掌门人人选。微软老兵纳德拉将接替鲍尔默成为微软第三任CEO。同时,创始人比尔·盖茨也正式卸任微软董事长,转作技术顾问,由约翰·汤普森接任微软董事长。

  自去年8月鲍尔默释放重组微软,同时宣布2014年将卸任CEO一职后,对于谁来接棒,业内有多种猜测。

  据媒体报道,当时高通公司COO史蒂夫·莫伦科夫、Ebay CEO约翰·多纳霍、爱立信CEO卫翰思和Vmware前CEO保罗·马里茨,以及福特CEO艾伦·穆拉利都成为候选对象。此外还包括被称为微软安插在诺基亚公司的“头号木马”前诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普。

  最终微软选择企业内部负责云计算和企业业务的纳德拉,就任微软创立以来的第三位CEO。他将接替去年8月份宣布计划退休的鲍尔默。鲍尔默于2000年接过微软首席执行官一职,当时微软创始人比尔·盖茨在连续25年担任CEO后宣布卸任。

  盖茨表示,初期的个人电脑业务让微软一直活跃在互联网领域。现在微软面临着个人电脑业务的挑战,也面临着云世界带来的机会,微软需要把这些结合起来,纳德拉正是能实现这一切的领导者。

  在纳德拉升任CEO的同时,创始人比尔·盖茨不再担任董事长是一个标志性的改变。比尔·盖茨将以创始人和技术顾问的角色继续在董事会中任职,并将付出更多的时间为微软提供技术和产品方面的咨询。

  微软董事会的独立董事约翰·汤普森将担任董事长一职。这意味着微软的盖茨鲍尔默时代将彻底结束。

  在鲍尔默治下的13年里,微软接连失去了智能搜索、智能手机和平板电脑三次宝贵的市场机会,2013年成了微软最手忙脚乱的一年。鲍尔默在这一年里重组微软业务部门,提出“一个微软”战略,但并未给微软找到能通往成功的路径。

  分析人士称,由于在移动领域行动迟缓,微软几乎把智能手机和平板电脑市场完全让给了谷歌苹果,而自己传统的PC领域却陷入行业性衰退,正面临着失去未来领导力的风险。微软需要变革,成为了这两年最常听到的呼声。正如在昨天的公开信中,微软新任CEO纳德拉表示,这个行业以及微软都到了紧要关头。

  不过,投资者对纳德拉是否有足够能力掌控微软这样的巨头公司仍存怀疑。4日当天微软股价收盘时下跌0.36%至36.35美元。

  释疑

  为什么是纳德拉?

  昨天外界对纳德拉的上位一致评价为“是微软最合适的人选”、“最安全的人选”。理由大致有三点。

  首先,微软做出这个决定或许也出于对公司内部错综复杂关系的考虑,毕竟微软不是一个“外来和尚好念经”的地方。而纳德拉在微软任职超过20年,十分熟悉公司的内部运作,在微软内部也是一个广有人缘的人。

  其二,纳德拉是一名技术导向的工程师,他在微软领导的部门负责开发运作企业电脑服务器的技术和其他后端技术。纳德拉对消费者需求和企业用户需求都有很好的认识,对于目前的微软业务结构来说,是最合适的人选。

  第三,据美国媒体披露,纳德拉此前已暗示他希望延续公司现有策略,不会主导大刀阔斧的改革。分析人士多认为,这也是纳德拉能胜出的主因。微软接下来发展节奏是稳中求变。(林其玲)

  分析

  微软路径恐不会改变

  目前看来,微软正开始一场新的征途。正如纳德拉在上任公开信中所说,“这个行业不尊重传统,只崇尚创新,对整个行业和微软而言,现在是关键的时刻。”

  但纳德拉认为,微软已经制定了正确的转型方向,并且正在沿着正确的路线前进,鲍尔默只是无奈让步。因此分析人士多认为,微软选择纳德拉是为了继续推进此前的转型战略,即向“设备和服务”公司转型。

  分析人士认为,云服务和企业市场本身就是纳德拉的专攻所在,移动和设备领域将会是纳德拉未来面临的最大挑战。

  分析人士称,如何推动微软的手机和平台在谷歌与苹果主导的移动市场占据一席之地,才是微软和纳德拉未来的最大难题。(林其玲)

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过