美媒:"中国操作系统"欲破垄断 研发成本未公布

2014年01月19日 13:48   新华国际   

  据《参考消息》1月19日报道,中国研究人员开发了一款新的手机操作系统,旨在打破谷歌苹果微软系统在中国的垄断地位。

  据美国《纽约时报》网站1月17日报道,15日在北京举行的一个发布会上,中国科学院和上海联彤网络通讯技术有限公司发布了自主开发的“中国操作系统”(COS),这款操作系统可应用于智能手机、个人电脑等许多设备。

  报道称,中科院称COS系统是维护国家安全的一款战略性产品,在美国曝出监控丑闻和微软宣布将停止对Windows XP提供进一步支持的消息后,中国急需这样一款自主研发的操作系统。

  中科院网站上刊登的一篇文章称,COS系统从底层代码到用户界面构建“完全”是独立演进的。

  文章说,目前基于开源的操作系统在安全性上存在很多问题,国外公司主导的操作系统存在“水土不服”的情况,COS的出现将同时解决这两方面的问题。

  中科院软件研究所所长李明树15日表示,研究人员打算继续改进COS系统,以便让它赶上甚至超越如今垄断中国市场的其他操作系统。

  上海联彤网络通讯技术有限公司副总经理陈斐利向C114中国通信网表示,国内电信业巨头中国移动和中国电信也对基于COS操作系统的手机产品进行了长达三个月的测试。

  陈斐利表示,对于向市场推出运营商版本的COS操作系统已经有了“一定的共识”。他指出,目前已经在跟运营商讨论商业模式以及怎样兼容的问题。

  虽然拒绝公布厂商的名字,但陈斐利表示现在基于COS操作系统的智能手机已经推出了四款。

  C114中国通信网的文章指出,COS操作系统可以运行JAVA应用程序,支持HTML5网络应用与游戏。文章说,目前COS商店中可以运行的各类应用程序已经超过10万种。

  报道称,央视新闻16日也报道了这款自主开发的操作系统。在视频中,一名记者在一款无品牌商标的黑色手机上展示人们可以在COS操作系统上玩“割绳子”、“愤怒的小鸟”之类的流行游戏。

  陈斐利表示,他对COS系统抱有很高期望,“终极目标”是让它成为中国市场上主要使用的操作系统。这是一个宏伟的目标。据美国市场调研机构国际数据公司统计,目前安卓系统在中国智能手机市场上占据主导地位,2013年有接近90%的智能手机使用谷歌的安卓系统。

  报道指出,COS系统并不是唯一自主开发的国产操作系统。最近,中国科技公司深圳同洲电子股份有限公司宣布开发了拥有独立知识产权的国内首款智能手机操作系统。据同洲电子董事长袁明表示,这款名为960 OS的手机操作系统前后开发了15年。

  COS系统花了多长时间开发、其研发成本有多高尚未公布。

  虽然国有媒体16日称赞COS系统“在操作系统领域内实现了中国梦”,但中国消费者的网上反应更严厉一些。

  一名用户在新浪微博上说:“这款系统的全名应该是Copy Other System(抄袭其他系统)。它不是开源的,因为开发人员担心别人会看到系统的源代码和安卓一模一样,然后指责他们骗政府的钱。”

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过