为委员配发PAD 南京政协否认乱花钱

2014年01月17日 05:24   南方都市报   
为委员配发PAD为委员配发PAD

  1月11日,政协南京市第十三届委员会第二次会议举行,委员人手一台PAD。

  南都讯 记者张东锋 连续几天,有关南京市政协给委员配发平板电脑的举措在网上热议不断。不少网友对此举提出质疑,认为“乱花钱”。

  对此,南京市政协昨日在其官微上回应,称为委员配发平板电脑是南京政协信息化办公的举措,综合计算,四年用下来将节省会议印刷费约150万元。

  开会靠它,会后还能远程办公

  在1月11日召开的政协南京市委员会十三届二次会议上,多家媒体都注意到了一个现象,即每位政协委员都配发了一台平板电脑——— 政协PAD。

  据称,与普通平板电脑不同,这台国产的政协PAD乃专门定制的电子会议终端,用于取代以往会议期间印刷的纸质资料,以实现会议“无纸化”。

  新华社报道,这台PAD里有个醒目的“南京政协”应用控件,点击可进入“南京市政协信息平台”,里面设有政协会议、提案建议、社情民意、委员邮箱、委员沙龙、委员相册、南京市政协门户网站等板块。此外,还有“游戏”、“社交”、“影音”和“阅读”等应用控件。

  《扬子晚报》则透露,工作人员现场将存储卡安装到PAD后,输入相应的委员证号等,就可以登录到会议电子系统里。“会议相关的所有文件都可以下载,而且提案的提交也是通过它完成”。会后,这台PAD可以协助委员远程办公,“让委员通过手持终端,更好地促进委员积极参政议政”。

  此前,在政协南京市十三届四次常委会议上,该系统就已试运行。南京市代市长缪瑞林称,用PAD监督政府部门工作是一大创新,“希望500多名委员能用好手中的小工具(PAD ),用它监督政府部门的工作”。

  PAD归政协所有,委员离任将收回

  尽管南京市政协再三强调,这些PAD不是“送”给委员的,只是方便委员办公,此举仍在网上引发质疑。据报道,一些年纪大的委员被发现并不太会用这个新东西,还得向其他委员学习。

  另有网友担心PAD里的游戏、社交等插件会影响委员办公,甚至质疑这是一种福利。有评论就认为,“没有Pad就不能履职,就不能为人民服务了吗?如果政协委员发了,那么多的人大代表发不发呢?”

  面对质疑,南京市政协昨天在其新浪官方微博上正式作出说明,称这些PAD是以50万元的采购价格向一家供应商定制的,是“体现我们南京市政协信息化办公的一个举措”。

  说明中还罗列了这些PAD的“效益”:2012年度,南京市政协全年会务印刷总费用约为53万元,使用PAD成本费用相当于市政协一年的材料印制费用,计划使用四年,共可节约印制费用约150万元。说明最后强调PAD归政协所有,如委员不再任职,将由市政协收回,遗失或损毁后由委员自行购买。

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过