谷歌收购Nest:进军智能家居市场重要一步

2014年01月14日 11:06   新浪科技 微博   

  导语:路透社周一刊登评论文章称,谷歌对美国智能恒温器公司Nest的收购,不仅为其引入了一流的人才,还标志着该公司向智能家居市场迈出了重要一步。

  以下为文章概要:

  谷歌周一宣布32亿美元收购智能恒温器和烟雾警报器制造商Nest Labs,从而向智能家居市场迈出了最大的一步。后者不仅具备先进的产品,而且拥有一支由“iPod之父”领导的设计团队。

  谷歌表示,Nest仍将以独立品牌运营。这也是谷歌自2012年斥资125亿美元收购摩托罗拉移动后的第二大交易。

  如果说摩托罗拉移动的交易是谷歌向硬件市场迈出的第一步,那么对Nest的收购则在家用电器和互联网服务日渐融合的今天,为谷歌创造了重要的基石。

  “Nest Labs表面的重点似乎是恒温器和烟雾警报器,但谷歌今后完全可能将这项技术引入其他设备。”美国券商Wedbush分析师沙阿姆·帕蒂尔(Shyam Patil)说,“家居自动化已经成为物联网领域的一个重大机会。这笔收购进一步加强了他们为此建立的战略。”

  Nest的首款恒温器采用圆形设计,外壳用磨砂金属制成,而且配有凸面玻璃屏幕来显示室温,并根据温度改变颜色。它还可以自动记录使用情况,并利用这些数据自动设置室温。

  此次收购后,人脉深厚、备受尊敬的“iPod之父”托尼·法德尔(Tony Fadell)将加盟谷歌。该公司联合创始人麦特·罗杰斯(Matt Rogers)也将加盟。

  根据职业社交网络LinkedIn的数据,Nest的300名员工中约有100人曾经效力于苹果公司。

  作为全球最大的网络搜索引擎,谷歌正在加紧向新的市场扩张业务,不仅涉足了高速互联网项目,还在开发无人驾驶汽车和机器人等项目。

  谷歌的工程技术为其赋予了巨大的技术优势,但该公司开发的硬件产品却很难像苹果公司的产品一样引起消费者的共鸣。

  市场研究公司Moor Insights and Strategy分析师帕特·莫海德(Pat Moohead)表示,Nest的用户体验具备苹果的水准,可以弥补谷歌的短板。

  “谷歌希望成为你的家庭支柱,无论是能源消费还是内容消费,它都希望能够参与其中。”莫海德说。

  但有人却在Twitter上评论称,这一交易可能引发隐私问题,因为谷歌已经收集了大量与用户上网习惯有关的个人数据。一位用户说:“谷歌不满足于你的个人数据,他们还想通过收购Nest来获取你的家居数据。”

  还有用户在“#毛骨悚然”的话题标签下写道:“这么说,谷歌将知道房主何时离家,还能知道家中何时着火或是电费账单是多少。”

  Nest的法德尔在接受路透社采访时表示,该公司已经在谈判中花了很长时间与谷歌讨论隐私问题。

  “事实上,谷歌内部对隐私有着极其严格的控制,只是很多人不知道而已。”法德尔说。他指出,Nest的服务条款不会因为这起交易而发生变化。

  谷歌表示,该交易将在几个月后完成,具体情况要取决于监管部门的批准。

  谷歌之前也曾进军智能家居市场,并在2009年推出了PowerMeter服务。该服务可以帮助用户通过网络监控家庭用电量,但谷歌2011年以未达预期为由关闭了这项服务。

  Nest的法德尔同年在TED大会上遇到了谷歌联合创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin),并向他展示了恒温器的原型产品。随后,谷歌旗下的风险投资部门便向Nest注资。

  知情人士表示,美国风险投资公司KPCB也在2010年投资了Nest,并在随后几年获得了4亿美元的回报,相比于当初2000万美元的投资额实现了20倍的投资回报。Shasta Ventures也与KPCB同时入股Nest,二者的回报率相似。

  法德尔表示,Nest与谷歌自2013年夏天以来已经展开过“无数次”谈判,最终达到了Nest的期望。

  虽然法德尔在移动设备领域的专长可以给谷歌及旗下的摩托罗拉移动带来福音,但他也强调说,他的重点仍是家居自动化产品。

  法德尔表示,他已经对谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)明确表示:“我已经开发过所有的移动产品,我来这里不是为了做这些东西。”

  “我来这里是为了实现这一愿景,不是为了做以前已经做过的事情。”法德尔说。(书聿)

 

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过