英特尔捍卫感知计算战场王座

2014年01月09日 02:29   第一财经日报   

  霍光

  英特尔的老伙伴们似乎被冷落了。

  在本届CES的展前主题演讲中,英特尔首席执行官科再奇(Brian Krzanich)找到了“新欢”——可穿戴设备,而非前些年的笔记本电脑和平板电脑。

  然而,英特尔似乎仍被处理器所局限。“我们的目标是让Intel Inside成为所有计算和联网设备的最佳选择。”但是,在感知计算这一百花齐放的领域,这似乎并不是一句很好的口号。

  目前,移动设备处理器的领导者,是ARM生态圈的高通等厂商;可穿戴设备的领导者,是率先推出Google Glass的谷歌,以及三星等消费电子厂商;而虚拟现实技术,更是开发者甚众。这种形势下,英特尔如果仍将战略着眼于“卖出更多的处理器”,似乎并无助于其和产业链上下游的通力合作。事实上,英特尔如何合纵连横,或许是其在这一领域能否捍卫王者地位的关键所在。

  主题演讲之前不久,英特尔高级副总裁兼感知计算事业部总经理邓慕理刚刚在新闻发布会上着重介绍了英特尔RealSense技术。这位头戴贝雷帽的以色列前国防军少校的演讲富有感染力,但“感知计算”这一概念在过去的一年内被提出得过于频繁,难免让人有些听觉疲劳。而在这一将人体自然感知能力与计算机无缝结合,融合现实和虚拟的领域,英特尔是否还能像过去一样成为平台之王,依然被很多人怀疑。

  或许是感受到了压力,英特尔祭出了多种感知计算所不可或缺的可穿戴参考设备,以证明自己还是这一领域的领导者。英特尔甚至启动了全球性的“英特尔可穿戴创想挑战赛”,这无疑将加强英特尔在这一领域的影响力。

  毫无疑问,英特尔所推出的一系列参考设备具有很强的启示意义。具备生物识别和健身功能的智能耳塞、与当前个人助理技术集成的始终在线的智能耳机以及智能无线充电碗,这些产品组合在一起,确实让人感觉眼前一亮;而捕捉真实世界以将之与虚拟场景融合的3D摄像头体系,和展示中会场场景与漂浮的鲸鱼的完美融合,也颇具震撼力。

  在这一领域,英特尔沿袭了其多年来行之有效的路径:提出参考设计、提供开发平台、减少开发者压力的同时,也潜移默化地将开发者与自己的平台绑在一起,使得自己能够成为行业标准。

  当然,英特尔最新的、可支持多操作系统并内置无线功能的Edison计算平台足以满足可穿戴设备的需求。然而,与PC领域不同,在移动设备领域,英特尔在计算平台上是挑战者,而非主导者。这一差异,或将使英特尔一贯行之有效的做法变得不那么有效。而对英特尔自身来说,如何通过合理的配备,放下处理器这一“包袱”,更好地与产业生态融合,似乎更为重要。

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过