三星市值缩水90亿美元:移动业务前景不明

2014年01月03日 12:57   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间1月3日午间消息,三星市值周四大幅缩水近90亿美元。投资者担心,三星移动业务的利润增长将放缓。

  投资者预计,随着市场竞争白热化,以及廉价智能手机推动全球范围内手机平均售价下降,三星智能手机业务的营收和利润增长将继续放缓。过去两年,移动设备已成为推动三星利润增长的主要动力,占三星运营利润的超过50%。除移动设备之外,三星的其他产品还包括半导体、电视机和家电。

  一些竞争对手正在降低产品价格,挑战三星的领先地位。谷歌旗下摩托罗拉移动本周宣布将Moto X的美国运营商无合约价从550美元下调至399美元。Moto X降价后的价格远低于三星Galaxy S4,后者的美国运营商无合约价约为600美元。

  本周四,三星股价下跌4.6%,至131万韩元(约合1241美元),市值则下降9.3万亿韩元(约合88亿美元),至192.8万亿韩元。三星股价的下跌拖累韩国Kospi指数下跌2.2%。

  周四的下跌创下三星股价7个月以来的最大单日跌幅。去年6月,三星股价也曾大幅下跌,当时投资者开始担心三星的利润增长潜力。去年全年,三星股价下跌9.9%,而Kospi指数上涨0.7%。

  韩国新韩巴黎银行资产管理公司基金经理Im Jeong-jae表示:“围绕三星的不确定性令我保持谨慎。”

  三星拒绝对此置评。

  分析师预计,三星第四季度运营利润将同比增长9.2%,至9.65万亿韩元,而营收将为60.4万亿韩元。这一利润增速远低于第三季度的26%。三星将于下周二发布第四季度业绩预告,并将于本月底发布第四季度财报。

  分析师预计,第四季度三星移动业务的运营利润将为6.2万亿韩元,同比增长14%,但比第三季度下降8%。

  未来资产证券周四将三星第四季度运营利润预期下调6.2%,至9.3万亿韩元。该券商分析师Doh Hyun-woo表示:“在整个产品线中,较低端智能手机所占比例似乎出现上升,这压缩了利润率。”此外,三星员工的高额奖金,以及韩元汇率近期的走强也影响了该公司在海外市场的竞争力,进而影响其业绩。

  分析师同时担心,由于中国低成本竞争对手的压力,三星的电视机价格也将下降。三星试图推出曲面屏电视机来维持市场地位,但高昂的价格吓退了许多消费者。(维金)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过