华为任正非:“退出美国市场后发展很好”

2013年12月02日 10:27   上海商报 微博   

  据外媒昨日消息,今年11月25日,一向以不接受媒体采访出名的中国华为创办人兼首席执行官CEO任正非在巴黎首次接受当地媒体参访。采访期间,任正非从童年谈到当兵,以及子女的财产问题,还谈到了华为的国际化。

  “华为没想去影响世界”。当被问及华为国际化问题时,任正非表示:“我们国际化是要一个阶段一个阶段地走出来。如果一开始就强调董事会国际化,今天会乱得一塌糊涂,不知道向哪里走。我也不认为今天华为公司就很先进,我觉得我们还是一种过渡时期,我本人也只是在过渡时期起到一定作用。我们在逐步地使自己走向国际化。我们子公司已经开始有外籍董事了,如澳大利亚子公司董事会。”

  对于记者问及的棱镜门事件,他称:“对棱镜门事件我们不关注。信息的问题更多是互联网公司的问题。我们做的是管道,就是传输信息的管道。甚至我们做的不是管道,仅仅是做管道的铁皮。自来水污染了,应该去找水厂,不应该怨铁皮。”

  “我们本身是个民营企业,不具有什么高度的政治地位。如果中美两国的关系,华为夹在中间产生影响的话,很难办,影响两国的交往不值得。所以我们决定退出美国市场,不再夹在中间。我们现在从美国市场退出来以后发展也挺好的。我们手机在美国销售不错。美国不能说手机也有安全问题吧?因为软件是美国的,不是我们的,我们没有操作系统。所以我们做些合理的事情,放在合理的位置上,不去影响整个世界。”

  任正非20多年来都几乎不接受媒体采访,被认为是个低调的人。然而对此问题,他却表示:“我一贯不是一个低调的人,否则不可能鼓动十几万华为人。”

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过