毛渝南履新百日:惠普中国开始毛氏变革

2013年11月28日 01:27   新浪科技 微博   
惠普中国区董事长毛渝南惠普中国区董事长毛渝南

  新浪科技 罗亮

  今年8月26日,有着40多年电信和信息产业从业经历的毛渝南正式“空降”成为惠普中国区董事长,至今已履新近百日。在过去3个多月的时间里,毛渝南正在用一系列切实的行动改造着惠普中国。

  空降

  在毛渝南身上,最显著的标签是前军统特务头子毛人凤之子,但是毛渝南在商界实际上有着更光鲜的履历。从一个拎包的助理开始,他一路做到了跨国电信公司的地区总裁,直至首席执行官。

  今年8月,惠普宣布设立惠普中国区董事长职位,这是惠普中国发展历史上从未有过的新职位。惠普作出这样打破惯例的行为,其实目的就是为了请69岁的毛渝南“出山”。

  作为惠普中国区董事长,毛渝南绕开惠普亚太区直接向惠普全球CEO惠特曼汇报,并且统领惠普中国一切业务。外界明白,惠普这是要加强对中国区的业务拓展,但是面对这样一位年近古稀的老将,外界实际上更多的是质疑,认为他可能只是一个“形象工程”。

  最初很多人怀疑,一把年纪的毛渝南是否真得还有精力去当一位需要实干的职业经理人。过去3个多月里,毛渝南用一系列针对惠普中国的改造作出了回应。

  改革

  在毛渝南加盟之前,惠普中国业务主要分为两大部分,针对企业市场的业务由惠普元老级人物符标榜负责,电脑和打印业务则由从联想集团跳槽而来的仪晓辉负责。在毛渝南加盟之后,符标榜就被调离中国,转而负责亚太区业务,而仪晓辉也开始直接向毛渝南汇报。

  毛渝南最先对惠普中国进行了高层和组织架构的调整。在人事方面,他任命原企业集团旗下负责技术服务的总经理叶健担任企业集团总经理,并让他与打印与信息产品集团的仪晓辉、企业服务集团的潘家驰、惠普软件集团的于志伟一起向他汇报。

  在组织架构方面,毛渝南也将企业集团的销售架构进行了重新调整。

  在符标榜时代,惠普的销售按照行业和业务大区进行划分,而调整之后,惠普选择面向智慧城市、云计算等主要业务市场进行销售。据惠普销售人员表示,毛的调整减少了惠普中国的内耗,提高了整体运营效率。

  除了这些调整之外,新浪科技获悉,毛渝南最近还在惠普中国内部开始了一轮裁员。据知情人士透露,毛渝南启动的本次裁员涉及惠普中国各个业务集团。

  实际上,为了加大对云计算等业务的拓展,毛渝南也是身体力行。今年10月,他就曾先后去深圳、重庆等地拜会政府官员,探讨在云计算、大数据等领域进行合作的机会。

  影响

  在惠普中国的一些内部人士看来,毛渝南一系列改造正在让惠普中国抛弃以往以短期绩效为导向的发展模式,转而关注长远的业务发展。

  一位了解惠普中国业务发展的行业分析师认为,“毛渝南的调整看起来挺有气势,在强有力的执行之下,惠普中国的业绩可能会取得更多增长,尤其在企业业务领域。”

  发展企业业务是惠特曼复兴惠普的最新策略。她在今年6月曾指出,IT行业正在发生剧烈变化,面对这样的行业趋势,未来惠普将会提供包括云计算、存储、打印、大数据等在内的一系列IT新形态解决方案。

  在过去一个季度中,IBM思科等企业在中国市场的表现不佳,一些分析师也担忧惠普中国是否也会表现疲软。

  但在昨天举行的惠普2013财年第四季度的业绩电话会议上,惠特曼表达了对中国市场的看好。惠特曼透露,过去一个季度,惠普中国区企业业务集团取得了不错的增长。

  毛渝南对于惠普中国的改造开了一个好局,但是能否在激烈的IT市场上让中国区业务实现不断的增长,这将是对这位老将的真正考验。作为职业经理人,最终考量成功与否的仍是业绩,毛渝南对于这一点一定也会更明白。

  毛渝南个人简介:

  毛渝南今年69岁,在出任惠普中国区董事长之前,担任宽带技术公司Ubee总裁。除了在惠普的工作之外,毛渝南目前还担任Energy Recovery Inc。公司、裕隆日产汽车公司以及台湾中华汽车公司的董事会成员。

  毛渝南于2006年加盟3Com公司并于2008年被任命为首席执行官。在1997年至2006年,他曾在北电网络担任大中华区总裁和CEO。之前他还担任过阿尔卡特大中华区总裁。

  毛渝南毕业于康奈尔大学,拥有材料科学学士学位和冶金工程学硕士学位。他还拥有麻省理工学院管理硕士学位。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过