中关村多家电脑商遭循环倒卖被骗2亿货款

2013年11月07日 03:20   京华时报 微博   

  北京东区施美文仪文化办公用品超市公司,因其联想产品经理张艺外逃,曝出与多家供货商的账款纠纷。

  供应商们指认,东区施美以政府采购为诱饵,采用高价买低价卖、账期打时间差的方式设局诈骗,涉及供应商30多家,货款金额2亿多元,被骗的供货公司大多是中关村电脑经销商。

  京华时报记者张淑玲

  ■事件

  以政府采购为诱饵不结货款

  北京开元兴达科技有限公司业务员王金力反映,今年7月24日下午,他接到联想(北京)有限公司京津冀电话销售员商莹的电话,说她手里有个单子,东区施美公司手中有个政府采购项目,要500台联想Y400笔记本电脑,因资金运转不开,想找公司垫资,回款账期为10天。

  商莹把东区施美产品经理张艺的电话发给王金力,电话联系后张艺称进货渠道必须由其提供,也就是说需从北京东硕世纪科技有限公司进货。

  王金力称,按照张艺的意思,开元兴达从东硕采购500台电脑,每台4900元,总额为2450000元,开元兴达在7月24日当日便付了款。

  这500台电脑转卖给东区施美,每台5500元,总额2750000元。10日账期满后,开元兴达除只收了20%的预付款550000元外,尚有220万元欠款难以追回。

  “追不回钱,我再打张艺的电话也打不通了。”8月13日,王金力到东区施美讨账,“现场已有很多供应商在要账。”

  11月3日下午,商莹告诉记者,政府采购联想笔记本的单子是东区施美的张艺告诉她的,“我也不知这事儿怎么就成这样了。”商莹称自己一个亲戚也卷入此事中,被压着几百万元的货款。

  循环倒卖电脑高买低卖套现

  从东硕进货,均需当日付款,而将笔记本转卖给东区施美,却有10天账期,因此,供应商们认为东区施美是假借政府采购项目,指定进货公司,并利用账期时间差设局骗货款。

  据反映,东区施美开始大批量进货却不及时支付货款,开始于今年5月,卷入该事件的公司已有30多家,涉及金额2亿余元,被骗的供货公司大多是中关村电脑经销商。

  皓世成业总经理张桂红反映称,皓世成业也是根据东区施美张艺指定,在今年7月24日从东硕进了600台联想Y400笔记本电脑,又由东硕直接供货给了东区施美。

  皓世成业从东硕进货,每台笔记本是5170元,600台共3102000元。卖给东区施美,每台是5850元,共3510000元,然而,令张桂红震惊的是,就在7月24日同一天,东区施美将这600台电脑,以每台5000元的价格,又卖给了东硕。

  600台电脑高买低卖最终又回到东硕,东硕因此被供应商质疑协助东区施美设局套现。

  ■回应

  业务员张艺携公款外逃

  8月初,东区施美向前来追账的供应商们各发放了一张《告知函》,函件称公司员工张艺在2013年8月4日携公款外逃,且其涉及与供应商存在的经济纠纷等问题,公司已于8月7日向北京市公安局朝阳分局经济犯罪侦查大队正式报案。在此期间凡涉及与张艺沟通合作的项目,公司将积极配合核对相关账务。

  供应商们表示,8月初至今,虽多次要求东区施美查账付款,呼吁法人代表杨爱军出面给一个解决的办法,但至今没有任何进展。

  采访中记者多方联系杨爱军,但截至发稿时都没有得到回应。东区施美非诉业务律师陈飞接受采访时称,在与公司领导沟通后,他对目前的问题“不予回应,望记者谅解”。

  因杨爱军的另一个身份是朝阳区人大代表,昨天下午,记者致电朝阳区人大常委办公室,一相关负责人称,杨爱军是人大常委会兼职委员,事发后人大曾联系上杨爱军,“他说是公司业务员趁他出差,拿了公章,以公司名义骗了很多电脑,卷钱跑了,现在我们也联系不到杨爱军了。”

  ■探访

  公司办公区正退租清理

  10月24日上午,记者到位于朝阳区朝外大街百脑汇的东区施美总部探访。在百脑汇大楼西南门处地下一层的文化超市已经关门。超市玻璃门上贴着“店面货品整理中,暂缓营业”通知,透过玻璃门往里望,只见室内仅留着几张桌椅,地上散落着一些纸张。

  随后,记者随几家讨要说法的供应商来到东区施美库房,留守的总裁助理张淑明称,自己所能做的也只是接待一下大家,具体的事情,需要找公司的律师。张淑明同供应商们统计,卷入该事件的公司有30多家,货款金额有2亿余元,“公司账户上没多少钱,肯定还不起。”

  面对供应商们查账、见法人代表的要求,张淑明称要查账也只有老板说了算,但是自己也无法联系上老板。

  目前,东区施美超市、办公区退租清理,仅剩库房可供大家前来讨账,供应商们担心一旦库房再退租,将追账无门。

  ■进展

  多家供应商打民事官司

  北京燕旭科贸有限公司今年5月7日卖给东区施美1500台联想笔记本,930万元的货款至今没拿到。

  今年8月初,燕旭科贸向朝阳法院起诉追讨货款。9月5日,朝阳法院召集两方了解案情,东区施美律师提出管辖权异议,要求该案应移交东城法院审理,“东区施美提出异议,目的是为了拖延时间。”

  开元兴达在8月底向自家公司所在区域石景山法院提起诉讼,同样遭到了东区施美就管辖权提出的异议。

  据了解,目前已有近10家公司向法院提起民事诉讼,另有皓世成业、东方雨晴等10余家公司正整理材料,向公安部门报案。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过