郭台铭放炮:大陆没把台企当一家人

2013年11月06日 11:59   新浪科技 微博   
郭台铭在南京出席两岸企业家紫金山峰会主论坛 郭台铭在南京出席两岸企业家紫金山峰会主论坛

  新浪科技讯 11月6日上午消息,据台湾媒体报道,鸿海集团董事长郭台铭昨日在南京出席两岸企业家紫金山峰会主论坛表示,大陆并未把台资企业当作一家人,如工信部运营商增值服务首波开放,台湾却被列入第二阶段开放名单,呼吁应把台湾列入第一阶段。

  郭台铭当天表示,深受中共中央总书记习近平提倡的“中国梦”感动,这是“血缘的事实,怎能不热血沸腾”但话峰一转,他感叹,工信部运营商增值服务首波开放,台湾却被列入第二阶段开放名单。

  他说,两岸已从过去互补关系,转变为竞争大于合作的关系,但鸿海不怕竞争,“因为鸿海已竞争40年,但竞争必须公平”。当前大陆拼内需,使得出口型产业有点被遗弃的感觉;但提振内需要靠中产阶级,而出口型产业可以培育中产阶级,不可抹杀其对经济的贡献。

  他强调,鸿海绝不放弃制造业,因为制造业是实体经济的核心;不过,随着网络的发展,制造业可以利用网络加以升级,让制造业网络化。例如,现在鸿海的供应链管理都透过网络,在手机上就可以看到各生产线的状况。

  此外,昨天峰会下午举行的七大产业论坛上,郭台铭出乎意料未出席信息家电产业小组,反先到中小企业论坛做开场发言,又跑到文创论坛进行压轴发言。到了文创小组时,郭台铭说,“似乎让大家觉得有点意外,但我没有走错会场。”

  现场郭台铭大谈中华文化的文创底蕴深厚,强调中华文化内容若再加上4G与屏幕,将可创造出庞大的市场潜力等等,他以鸿海富士康在山西投资皮影戏等文化产业,以及在台湾打造三创园区经验,说明“蛋黄+蛋白”理论。

  他表示,两岸同文同种,在发展文化创意产业具有绝佳优势,可以教育、社交、娱乐为内容核心(蛋黄),发展出文创精品、数字影城、风味餐饮、OUTLET营运,推展至住宅与家庭生活(蛋白),打造文创生活聚落。(爱文)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过