移动转售业务受关注 虚拟运营商拼服务定胜负

2013年10月31日 17:49   法制晚报   

  法制晚报讯(记者 仝璇) 自从工信部年初发布了《移动通信转售业务试点方案》征求意见稿后,移动转售业务成为业界关心的重点,苏宁、国美、迪信通、乐语通讯等渠道商、互联网企业以及拥有行业用户资源的企业纷纷递交申请。

  记者了解到,目前苏宁、国美就移动通信转售业务已与中国电信中国联通签署合作协议,预计将成为首批获得移动通信转售牌照企业中的一员。据悉,“虚拟运营商”预计从明年开始陆续推出各项个性化的通信服务。对消费者而言,最关心的则是“虚拟运营商”能够带来多大的实惠。

  发现 苏宁、国美 或成首批获牌照企业

  记者从苏宁、国美了解到,从年初开始,两家企业都已按照试点方案的入围条件进行各项准备工作,争取首批获得虚拟运营商牌照。

  据了解,年初苏宁已经完成了旗下通讯及运营商采销业务管理部门的组织架构调整,通讯业务从品牌垂直管理模式,向运营商垂直管理模式转变。此外,新增虚拟采销管理中心,致力于手机内容服务的研发。

  国美副总裁毛晓军表示,国美将成立专门的项目团队积极主动参与移动通信转售业务试点,力争成为第一批试点企业。如今,苏宁、国美两家企业已经与联通、电信分别签署了合作协议,成为率先走完这一步的企业。

  申请成功后,在电信、联通、移动三大运营商之外,消费者还可以选择苏宁或国美作为自己的运营商体验网络服务。

  追访 移动通信转售 将提供更多优惠

  在2012年8月初,国美就曾与中国电信合作推出了国美版89元套餐(含400MB流量及240分钟国内语音等内容)3G卡专用号段,当时通过89元套餐购买iphone4s,购机价一度降至2999元,推出第一天就有近万个号码被消费者抢购。

  国美副总裁毛晓军表示,“去年与中国电信的合作已经取得了成功,这也是对运营商业务的一次全新尝试,未来国美期待与运营商之间有更广泛、深入的发展与合作,推出更多创新产品,带给用户更新的消费体验以及更优质的服务。”

  工信部发布的方案显示,获牌照的民企可通过互联网或者租用运营商网络的方式,经营基本电信业务。这也意味着未来,将会有更多经过重新包装的自有品牌通信服务面向消费者。

  业内

  虚拟运营商试水 增值服务是重点

  对于进入电信业面临的挑战,苏宁电器总裁金明表示:“虚拟运营商,核心硬件和技术均在三大运营商手中,所以真正考验企业的还是内容提供能力和服务能力。”

  从国外案例看,特色服务是虚拟运营商的亮点,他们以自己的品牌向最终用户提供服务,拥有自己的计费系统、客服号码以及营销管理体系。

  比如,维珍集团组建了美国的虚拟运营商Virgin Mobile,提供自己品牌的SIM卡、资费套餐、定期发送账单,利用其在飞机、火车、软饮料、假日休闲等领域的市场影响力,开发带有自身品牌特色的产品和服务。

  在日本,有的虚拟运营商利用自己品牌网罗用户,令用户甚至淡忘了自己属于哪家基础运营商。因此,发牌虚拟运营商,消费者能得到的最大实惠可能就来源于转售企业的特色经营。

  业内人士指出,由于苏宁、国美等企业已经与两家基础电信运营商签署合作协议,因此它们最终获批的牌照将至少覆盖2家运营商网络。在实现市场化的道路上,这两大综合性的卖场在线下有丰富的门店数量,相对其他企业,这两家企业申报移动通信转售牌照的优势更明显。

  同时,政策出台虽然为企业发展提供了一个全新的领域,但也对企业把握市场需求的能力提出了新的要求。与国外企业相比,国内虚拟运营商还处于初步试水阶段,因此未来应该不断增加各类业务的优惠幅度,针对用户习惯开发特定的移动通信产品,给用户提供更多优质的增值服务,将成为这些中间商争抢用户的关键。

  华泰证券的分析师表示,虚拟运营商业务未来用户的增长将主要出现在新兴和发展中市场,其中亚洲市场将是移动虚拟运营最为重要的增长点,预计到2015年全球虚拟运营商的移动用户数将达到1.86亿。移动通信业务转售将更利好于具有丰富的渠道及营销推广经验、拥有较高粘性用户群的企业以及移动增值服务企业、系统支撑服务企业。

  文/记者 仝璇

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过