人生赢家:特斯拉创始人伊隆-马斯克简史

2013年10月25日 17:24   爱范儿   
1

  在富庶的加利福尼亚州,南部的洛杉矶和北部的旧金山交相辉映,洛杉矶的好莱坞汇聚着最耀眼的娱乐明星,而旧金山的硅谷也孕育着一个个的商业科技偶像,如同《生活大爆炸》和《神探夏洛克》中展现的一样,智慧成为新的性感方式,在科技界开拓创新,在商界运筹帷幄的硅谷精英们越来越有偶像气质。

  乔布斯的毛衣牛仔裤,扎克伯格的拖鞋都成为技术男乃至更大群体的时尚趣点,Elon Musk因为这两年爆红的Space X项目和Tesla一跃成为硅谷目前最受关注的偶像,这里不谈什么创业秘籍励志故事,单纯回顾一下BI整理的Elon Musk简史。

  Elon Musk之所以如此被追捧,和他对于财富的态度有很大关系,在他拿到人生的第一个千万后的14年里依旧没有停止前进的步伐。

  创业初期

  和Facebook创始人扎克伯格一样,Musk从小就开始学习编程,而且是自学成才,在其12岁的时候,他卖出了由他编程制作的首个视频游戏,赚到了人生中的第一桶金,500美元。

  对于Musk和许多硅谷大牛来说,教育经历和事业比起来显得微不足道。Musk在创业之前获得了宾夕法尼亚大学的商业和物理双学位,对于两个领域的学习或许是他日后成功的基石。在1999年,他把和他哥哥一同创立的公司Zip2出售给了当时的Compaq公司,Musk也因此赚到了人生中的第一大笔钱,2200万美元。三年之后,Compaq被惠普收购,而Musk日后却成为了硅谷偶像,科技界的风云变幻可见一斑。

  事业取得巨大进步之后,Elon Musk在2000年与Justine Musk结婚,一共生下了5个孩子,一次双胞胎和一次三胞胎,而且全部都是男孩,万万没想到,Elon Musk的繁殖能力都这么强。可能是太以事业为中心,Musk最终还是离婚了,并且第二段婚姻也仅仅维系了两年,Musk在2012年与他的第二任妻子也离婚了。

2

  事业蒸蒸日上

  在卖掉Zip2不久,Musk开始了第二次创业,也就是后来被人们所熟知的PayPal,当时他持有Paypal 11.7%的股份,eBay在2002年以15亿美元的价格收购了PayPal。在这笔交易完成之前,Musk还创立另外一家公司Space X,两年后,他加入了Tesla Motors,在经历了投资之后,Musk成为了Tesla的董事会主席。

3

  另一个两年过去了,在2006年,Musk的表亲Lyndon Rive依照Musk的想法创立了SolarCity,Musk自己则成为了SolarCity的主席和最大股东,目前,SolarCity已经成为美国最大的太阳能服务供应商。

4

  在2002之后的几年里,Musk的创业项目一个接着一个,并保持到了现在,那时候打下的根基成为了目前Musk的主要产业。

  2008年对于Musk来说,是关键的一年,Tesla Roadster开始量产并出售,而Space X项目赢得了来自美国航空航天局的16亿美元合同,Musk两大产业的上路让Musk有惊无险地度过了当时经济危机。

  Tesla的第二代车型Tesla Model S成为了Tesla的经典之作,在2012年到2013年,这辆汽车成为了汽车界和科技界的宠儿,以豪华电动跑车的身份赢得了众多奖项。

5

  跨界也成功

  因为同时兼具智慧和财富,Musk日后经常被拿来和钢铁侠相比,他自己也在《钢铁侠 2》中客串演出,和小罗伯特·唐尼有直接对手戏。

6

  不仅是在娱乐圈混得脸熟,在政界也有不错人缘,因为旗下的企业创造了不少就业机会,这使得他和加州的参议院Dianne Feinstein私交甚笃成为盟友。而在与美国政府在能源和运输政策上的大量合作,以及跟美国航空航天局的密切关系,Musk和总统奥巴马有了多次会面的机会。

  未来展望

  至于Musk今后的打算,开拓的重心可能会放到Space X上去,长期目标则是在火星上建立一个小型城市,并提供空间往返服务,星际旅游或许不再是个梦了。另外,Musk也构想了一个新的快速轨道交通方式Hyperloop,不过Musk是在是分身乏术,目前无法亲自去实现这个项目,不过Hyperloop也引起了广泛注意和争论。

  而离普通人最近的Tesla电动汽车肯定也会继续下去,在半年前的D11大会上,Musk承诺三年后会有平民版的Tesla汽车,届时,电动汽车的普及又多了一项动力。

  更多创新资讯,尽在《硅谷新视野》

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过