苹果力推“休闲奢侈品”:瞄准中国新富阶层

2013年10月16日 08:42  新浪科技微博   
苹果iPhone是中国最受欢迎的手机之一苹果iPhone是中国最受欢迎的手机之一

  导语:美国著名科技观察人士约翰·克鲁伯(John Cruber)周二在个人博客上刊登《苹果与中国》(Apple and China)的评论文章称,苹果公司推出iPhone 5c和招募多位奢侈品行业高管的举动表明,该公司并不准备自降身价与Android展开价格战,而是保持着始终如一的休闲奢侈品定位,瞄准不断崛起的中国富裕阶层,等待市场的不断壮大。

  以下为文章全文:

  据《理财周刊》报道,官方统计显示,截至9月26日,中国总人口为13.59亿人,其中的2%——也就是2718万人——消费了全世界三分之一的奢侈品。这2%的人是全球奢侈品销量的支柱,也是数以百计国际品牌的目标。

  该杂志称,尽管多数中国人都无力购买奢侈品,但随着中国经济的增长,市场仍将不断扩大。

  当iPhone 5c上月以不菲的价格发布后,很多人认为,这表明苹果公司似乎在一定程度上忽视了中国市场。但我却认为,事实恰恰相反:他们是在瞄准未来的趋势,而不是当前的形势,希望充分利用中国富裕阶层的壮大来发展自己的产品。

  从苹果公司的角度来看,没有所谓的“新兴市场”。不同国家的消费者固然有着不同的文化,但关键在于,无论哪个国家都有买得起iPhone和iPad,以及买不起iPhone和iPad的人。买得起苹果产品的消费者,在中国的壮大速度超过任何一个国家或地区。

  对苹果公司来说,或许除了发展机会的大小外,各个市场之间并没有什么差异。中国消费者正在疯狂购买奢侈品。《红色情结》(Red Obsession)是一部有关法国红酒行业的纪录片,里面就讲述了中国已经崛起为法国最优质红酒的头号市场。

  苹果招募英国奢侈品公司博伯利CEO安吉拉·阿伦茨(Angela Ahrendts)和伊·夫·圣洛朗前CEO保罗·丹尼维(Paul Deneve)的举动恰恰很符合这一趋势。苹果公司在中国以及世界很多地方的成功路径并不是自降身价,与Android设备展开简单的价格战。恰恰相反:他们希望进一步突出自己在品牌和品质上的独特性,以便与竞争对手区分开来。无论是在中国,在美国,还是在世界其他地方,苹果公司的定位始终如一:触手可及、价格亲民的休闲奢侈品。(鼎宏)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭