上海自贸区方案公布:13年游戏机禁令解除

2013年09月27日 14:40   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 9月27日下午消息,国务院今日印发了上海自贸区的总体方案。根据方案,自贸区允许外资企业从事游戏游艺设备的生产和销售,通过文化主管部门内容审查的游戏游艺设备可面向国内市场销售。

  国务院今日印发了中国(上海)自由贸易试验区总体方案。方案允许外资企业经营特定形式的部分增值电信业务,具体包括信息传输、软件和信息技术服务业、互联网信息服务、数据处理和存储服务和呼叫中心。

  值得注意的是,方案允许外资企业从事游戏游艺设备的生产和销售,通过文化主管部门内容审查的游戏游艺设备可面向国内市场销售。这一规定的背景是,我国长达13年的游戏机禁售规定得到解除。

  为了防止青少年沉迷游戏,国务院办公厅2000年6月曾转发文化部等7部门《关于开展电子游戏经营场所专项治理的意见》,开始了针对国内游戏机市场的治理工作。

  在上述《意见》中,包括文化部、信息产业部(工信部前身)等在内的7部门规定“自本意见发布之日起,面向国内的电子游戏设备及其零、附件生产、销售即行停止。任何企业、个人不得再从事面向国内的电子游戏设备及其零、附件的生产、销售活动。”

  正是这一条政策,使得中国游戏机市场的大门正式关闭。过去几年,索尼微软等厂商都曾呼吁中国游戏机市场开放,但是由于牵扯面过大,游戏机禁令的解除工作一直未能取得实质进展。虽然市场上曾多次传出解禁传闻,但都无果而终。

  上海自贸区详细方案出台前,企业早已闻风而动。9月23日晚间,A股上市的百视通发布公告,宣布与微软共同出资7900万美元组建合资公司。合资公司的核心业务是生产、销售游戏机等终端设备以及相关的游戏、娱乐软件等。

  这亦显示出,持续时间长达13年之久的游戏机解禁已经板上钉钉。

  附全文:国务院印发中国(上海)自由贸易试验区总体方案

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过