黑莓大幅减员为时已晚:库存惊人 获利腰斩

2013年09月23日 10:46   中华工商时报   

  加拿大智能手机制造商黑莓近日宣布裁员4500人,并预估第二季营业亏损将达近10亿美元。分析师说,裁员正确,但为时已晚。

  黑莓公司表示,6到8月份的营业损失约9.5亿-9.95亿美元之间,营业收入较去年同期大幅衰减45%,达16亿美元。并在一份声明中说,公司计划到2015年第一季度末将运营成本削减一半。为此,公司将实施全球范围裁员,裁员行动将影响40%的员工。裁员完成后,黑莓公司全球只剩下7000名员工。这是该公司两年多来的第三次大裁员,上两次分别是在2011年7月和2012年6月宣布裁员2000人和5000人。

  Edward Jones金融服务公司科技分析师克瑞尔表示,从他的观点来看,此一行动是黑莓公司在绝望情形下作出的决定。克瑞尔表示,裁员决定虽然正确,但为时已晚。

  这波裁员行动象征着黑莓在推出“BlackBerry10”手机后,前景仍黯淡。黑莓公司首席执行官托尔斯滕·海因斯表示,这是一个很痛苦,但必须做的决定。

  海因斯表示,黑莓公司今后三阶段重整计划,将专注于专业人士。他说,当初黑莓公司发家,就是因为专业人士喜爱使用黑莓手机。

  黑莓手机帝国的衰退,多年前即已开始,许多分析师认为,这应归咎于新型手机推出时间太晚,跟不上竞争对手的脚步。

  曾经是全球顶层人士最爱的黑莓机,后来被苹果与三星赶上,原有市场迅速流失,今年虽然推出新机种“BlackBerry10”希望抢回市场占有率,但仍未能赢回消费者的信赖。

  《华尔街日报》就指出,新机未能获得市场青睐,导致黑莓公司存货近10亿美元。黑莓机最新一季的出货量较前一季大幅腰斩,仅剩下约370万支,且大部分是较旧机种,而非公司新开发的操作系统BlackBerry10的机种。后者包括两款旗舰机Z10及Q10,皆于今年1月推出。在此前黑莓已1年多未发表新机。而这两款产品也未能在黑莓老地盘北美市场创造销售佳绩。

  黑莓在声明中表示,公司将把焦点转向企业服务,并将推出的智能手机款式数量由6款减为4款。

  另外,对于《华尔街日报》本月初援引知情人士消息:黑莓正计划进行快速的销售程序,盼在今年11月前为公司找到新买家。黑莓最近针对此点仅回复,公司董事会的特殊委员会仍持续研究各种策略选项。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过