抢票软件攻防战升级

2013年09月16日 01:46   北京晨报   

  晨报讯 “十一黄金周”网络购票的关键时刻,抢票大战几乎达到白热化,大量使用猎豹、搜狗、360抢票软件的网民发现:自己使用的抢票软件遭遇12306屏蔽,出现无法登录或者无法提交订单等状况,且没有任何提示。

  面对12306的强势屏蔽,众软件企业也不甘示弱,惊心动魄的攻防大战随即开演,从11日打到13日经历两大回合,在代号为宙斯盾的抢票神器发布后,攻防大战终于告一段落。有业内人士表示,如果12306继续开战,局面尚难预测。

  11日上午,准备在“十一”出游的罗女士说,“早晨我试了好几个抢票软件,都不行。”在遭屏蔽2个小时后,各浏览器厂商均通过升级突破了限制。24小时后的12日上午,12306改变技术屏蔽手段,整点屏蔽限制升级,几家浏览器的抢票插件再次无法正常工作。

  36小时后的13日凌晨,搜狗率先破局,升级搜狗12306抢票助手到V2.3,表示已经解除了12306的限制措施。有意思的是,这个版本被搜狗称之为“宙斯盾”,专门为小数点后一位迭代的新版本取代号在软件界极少见,这意味着这个版本的功能得到了重大升级。果然,搜狗随后在官微声称“宙斯盾”技术可以对当前12306采取的技术封堵完全免疫,这意味着在“宙斯盾”的保护下,搜狗浏览器12306抢票专版成为9月13日以后唯一可以正常使用的抢票软件。

  12306与抢票软件的PK成为上周末的热门话题,@互联网的那点事调侃道:“12306把所有抢票软件都干翻或者干残了,搜狗几乎是唯一幸存者。看来,12306技术也不差啊。”也有网民表示,一到过节就开始抢票攻防大战,你们累不累?

  实际上,早在今年春节,12306便与搜狗、猎豹、360等浏览器开始抢票暗战,而由抢票软件带来的购票优先程度的不公平性也曾引发热议,褒贬不一。12306与抢票软件之间的对抗是否会在2014年春节继续上演第三季,我们拭目以待?

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过