音频界先驱杜比去世 享年80岁

2013年09月13日 23:12   新浪科技 微博   
杜比实验室始创人雷·杜比杜比实验室始创人雷·杜比

  新浪科技讯 北京时间9月13日晚间消息,音频界先驱、杜比实验室始创人雷·杜比(Ray Dolby)周四在旧金山家中与世长辞,享年80岁。

  杜比是音频娱乐领域公认的创新者,因1965年成立杜比实验室(Dolby Laboratories)而闻名。该实验室专注于降噪和音频压缩,率先开发出了用于提高录音音质的降噪系统,当前仍用于音乐、电影和娱乐等领域。

  杜比还是一位发明家,拥有50多项美国专利。杜比患有阿尔茨海默病(Alzheimer's disease),两个月前又被诊断患有白血病。

  杜比实验室全球总裁兼CEO叶凯文(Kevin Yeaman)在一份声明中称:“杜比创建实验室的目的就是要通过创新来创造价值。他深信,如果赋予人们必要的工具,就一定会创造出伟大的事物。他的理想将继续鼓舞我们前进。”(李明)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过