iPhone5c骗粉 苹果公司市值丢300亿美元

2013年09月13日 09:23   证券日报   

  一 帆

  股价连续下跌,市值蒸发300多亿美元,国际投行纷纷下调股票评级……看到这儿,你可能已经猜到了,没错,就是苹果,那个被“咬”了一口的苹果,而这一切的起因却是一场新产品发布会——据外媒分析说,苹果股价因发布的新产品iPhone5c和iPhone5s缺乏惊喜而导致崩盘。

  这听起来真是让人错愕:通常情况下,新品发布往往会带来股价的正向效应,苹果真是不一样?

  虽然笔者也对苹果产品情有独钟,或许是过了狂热的年纪,也没有盖茨比那样了不起的笃定,所以除了值夜班不得已,已经没有什么事情再能让我熬夜等待,更何况只是个手机新品的发布会,早一点晚一点于我完全不会损失什么。而当一夜醒来,看到网友们连篇累牍地吐槽,谈何“损失”,我简直要大呼“赚到”!

  首先是中国区新品发布会的敷衍——带字幕的录像回放;其次是彩色塑料材质的使用,被网友惊呼为三星手机的山寨,还有网友将五款颜色的手机放在一起,类比了同样五彩缤纷的“洞洞鞋”、麦乐鸡的五种蘸酱、彩色粉笔……;最严重的当属新品16GB的iPhone5C定价4488元令人大跌眼镜。此前,“苹果会出一款低价手机”的消息几乎人尽皆知,并有好多“果粉”翘首以盼,业内预测价格会在3000元左右。最终这一款主打中低端市场的手机4488元的价格无疑高得离谱,而配置显得过于低端。有网友直接调侃道:“原来5C的C不是cheap(便宜),也不是库克所谓的color(颜色),而是cheat(骗子)。”

  说到苹果手机的价格,不由得忆起SOHO中国有限公司董事长潘石屹的趣事。当年,美国苹果公司联合创始人史蒂夫·乔布斯去世,潘石屹发微博调侃苹果公司应“大量生产1000元人民币以下的iPhone手机和iPad”,让更多人用上“苹果”以纪念乔布斯。随即,北京网友“唐若丁9983”回应说:“如果潘总哪天去世了,也请贵公司推出1000元/平方米的房子吧,十几亿人民都会纪念您。”继而,网友们创造性地发掘出了新的房价计量单位“潘”,并且“铸币发行”,房价新单位1潘=1000元/平方米。潘石屹也由此被网友戏称为“潘一千”。

  当时情境下,潘石屹的言语或多或少冒犯了“果粉”乃至更多崇敬乔布斯的人,确有几分不妥,如今翻出来,除了想呼应一下大众对苹果产品价格昂贵的抱怨,或许还可以从中看见潘石屹在地产之外的一点点独立见解吧。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过