彭博社:鲍尔默退休或为微软分拆Xbox扫清障碍

2013年08月30日 17:01   新浪科技 微博   

  导语:彭博社周四发表题为“鲍尔默退休,Xbox分拆可能性增大”(Xbox Spinoff Seen More Likely With Ballmer Exit)的评论文章称,过去几年,投资者要求微软分拆Xbox业务的呼声此起彼伏。如今,随着坚决反对分拆的鲍尔默宣布退休,这也为剥离Xbox业务扫清了障碍,此举将有利于释放股东价值,提振近来萎靡不振的微软股价。

  以下为文章全文:

  扫清障碍

  在微软市值经历了13年的下滑后,部分投资者希望史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)的替代者能采取更为大胆的举措,扭转这家全球最大软件厂商的下滑颓势。这或许意味着剥离Xbox视频游戏业务。

  鲍尔默辞任微软CEO,或许能为Xbox业务的潜在分拆扫清障碍,此举被认为有助于释放股东价值。尽管Xbox业务在消费市场取得了成功,年销售额达到70亿美元,但它仍然是微软旗下利润率较低的业务部门之一,没有帮助推动该公司核心企业服务和软件的销售增长。

  彭博社的数据显示,根据任天堂的营收倍率,Xbox至少价值170亿美元。美国投资公司Wedbush认为,鉴于任天堂存在运营亏损,Xbox的价值应该更高。

  美国资金管理公司HighMark Capital Management基金经理托德·洛温斯坦(Todd Lowenstein)指出,“Xbox看上去就是一项颇具吸引力的独立业务,即便剥离出去也能生存。在微软旗下有能力独立存在的业务当中,Xbox应该是最成熟、最具增长潜力的一项业务。”HighMark Capital Management旗下管理着190亿美元的资产,其中就包括微软股票。

  微软新任CEO将肩负着提振公司股价和加速发展的使命。微软当前市值为2750亿美元,已经被谷歌苹果公司超过。自鲍尔默13年前出任CEO以来,由于未能在智能手机、互联网搜索以及平板电脑等市场有所斩获,微软市值已经蒸发了2800亿美元。

  最后一搏

  现年57岁的鲍尔默在2000年从微软创始人、现任董事长比尔·盖茨(Bill Gates)手中接过了CEO的权杖。微软在8月23日发布公告称,鲍尔默将在12个月内退休。宣布退休前,鲍尔默在今年7月祭出了最后一个大动作:微软进行重大重组,将业务部门缩减成四个。

  目前,全球近90%的PC采用微软Windows操作系统,而Office办公软件则是最基本的办公应用。微软的业务覆盖面非常广泛,除了Windows和Office两大核心业务,它还提供服务器软件,以及为手机量身定制的Windows版本。服务器堪称企业硬件产品的核心。

  同时,微软还推出了必应和Surface平板,分别在互联网搜索与平板电脑市场与谷歌和苹果公司iPad展开竞争。洛温斯坦认为,如果微软新任CEO将消费业务同企业业务分拆,那么只需专注于增长更快、更赚钱的业务,就能为股东释放更多的价值。

  美国资产管理公司Becker Capital Management基金经理帕特·贝克(Pat Becker)说,“无论微软新任CEO是谁,你都希望他们从战略的角度出发,对公司的未来蓝图做出全面的评估。”该公司旗下管理着26亿美元的资金,其中就包括微软股票。

  不过,微软在消费市场的疲软表现也引出了这样的一个疑问,那就是“进行这种分拆的时机是否已经成熟了?”贝克说,“我只是将看作是一个独立的实体。”微软发言人托尼·伊姆佩拉蒂(Tony Imperati)拒绝对业务分拆的可能性发表评论。微软股价周四报收于33.55美元,较前一个交易日上涨1.6%。

  利润率低

  微软第一代游戏主机Xbox在2001年上市销售,而第三代——Xbox One将在今年晚些时候发布。Xbox业务部门还涉及游戏开发和在线服务,这种服务可以让玩家通过互联网玩游戏。该部门还宣布,计划面向Xbox制作原创电视节目内容。

  彭博社的数据显示,微软娱乐业务部门过去12个月的运营利润率只有8.7%,远低于全公司34%的水平。实际上,微软娱乐业务部门主要由Xbox业务构成。Xbox的竞争对手是索尼和任天堂生产的游戏主机。索尼将于今年11月在北美地区推出新一代主机PlayStation,而任天堂则在去年开始发售新一代主机Wii U。

  由于索尼的营收大部分来自于电视机和PlayStation以外的产品,任天堂或许能成为评估Xbox价值的更明晰的一个基准。彭博社的数据显示,按周四的收盘价计算,任天堂流通股的全部价值相当于其过去12个月营收的2.4倍,如果将这一倍数应用于Xbox,后者的市值将达到170亿美元。

  美国投资顾问公司Schwartz Investment Counsel资金经理蒂姆·施瓦茨(Tim Schwartz)在接受采访时表示,“如果微软选择了这条道路,很显然股东价值将得到部分释放。我赞成微软同时拥有两家独立的公司。”Schwartz Investment Counsel旗下管理着13亿美元的资产,其中也包括微软股票。

  分拆理由

  Wedbush驻洛杉矶分析师迈克尔·帕切特(Michael Pachter)指出,Xbox业务部门的营收和利润主要来自于主机和游戏销售,以及在线服务订阅收入,拆分以后的价值将介于200亿美元至300亿美元之间。

  他还表示,由于Xbox业务利润率偏低,部分投资者早就呼吁微软剥离这项业务,因为他们还没从未看到过娱乐设备帮助推动企业软件和服务销售的案例。帕切特说:“很多投资者都对微软涉足硬件行业提出了质疑。是否拆分Xbox业务,主要取决于微软在这项业务壮大以后的发展思路。”

  然而,并不是所有的微软股东都支持分拆Xbox业务。美国资产管理公司Cook & Bynum Capital Management联合创始人理查德·库克(Richard Cook)就指出,微软必须要保证业务链的完整性,以便拥有一个比竞争对手更具凝聚力的“生态系统”,他希望构成这种完整性的每一个环节都不要分离。该公司也持有微软股票。

  库克在接受采访时说,“我坚决反对微软分拆Xbox。这项业务的益处不仅仅在于它本身已经盈利,还在于它能让微软在客厅中占据一席之地。”

  融资风险

  市场研究机构Gartner驻旧金山分析师布莱恩·布劳(Brian Blau)指出,如果没有了微软的保护和财力支持,Xbox可能无法筹集到足够的资金,而这些资金也是其领先于竞争对手所必需的。微软目前持有的现金量达到770亿美元。布劳在接受采访时说:“参与游戏行业的竞争并非易事,中途掉队的公司不胜枚举。”

  分拆Xbox业务还不利于微软核心产品的发展愿景,这些产品在让微软吸引更多的消费者方面起着关键作用。市场研究机构IDC游戏行业分析师刘易斯·沃德(Lewis Ward)表示,微软应该将新一代Xbox更多的功能(如游戏),整合到Windows 8操作系统和Surface平板电脑,从而给这些陷入挣扎的产品注入前进动力。

  沃德说,“分拆Xbox的可能性很小。从技术层面讲,微软试图将游戏整合到旗下所有的系统平台中。”鲍尔默的重组计划也让Xbox的潜在分拆进一步复杂化。实际上,他本人一直反对分拆Xbox。根据这一重组计划,Xbox硬件、视频游戏和电视剧集等被划归一个业务部门,而Xbox操作系统和Xbox Live则归属于另一项业务。

  施瓦茨表示,微软是否拆分一些业务部门,最终将取决于新任CEO是谁。他说:“如果微软从内部提拔鲍尔默的继任者,我认为分拆可能性就不大了。但倘若微软从外部寻找具有开放视野和变革精神的新掌门人,那么我认为他或她可能会对业务进行分拆,这样做意义重大。”(清辰)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过