苹果首开“以旧换新”提振销售

2013年08月28日 05:28   南方都市报   
南都制图南都制图

  以旧换新———惯用“饥饿营销”法,皇帝女儿不愁嫁的苹果,也到了放低身段的时候。

  外电昨日传出消息,苹果官方零售店最早9月将开始执行iP h on e“以旧换新”活动。据称,用户可以用16 G B版iP h on e 4和iP hone4S折换120美元到200美元不等,用以购买iP hone5等新机。

  苹果中国方面对此事不予置评,表示目前没有官方消息可以发布。中国联通、电信、苏宁、国美等多家与苹果合作的商家亦表示,目前没有收到正式的苹果手机可以旧换新的消息。

  有渠道商高层向南都记者透露,现在三星在销售上完全压倒苹果,“现在我们体系内,三星的销量是苹果的四倍,如果苹果开展以旧换新活动,估计会有非常明显的提振作用。”

  库克力挺“以旧换新”

  外电援引知情人士消息,下月开始,用户持16G B版iPhone4、iPhone 4S,可在苹果官方零售店内换取120到200美元不等的礼品卡,用于购买新iPhone(苹果新版iPhone以往不捆绑运营商合同的裸机价格,一般在650美元左右)。淘汰的旧iPhone会被翻新,销售到中国、印度等新兴市场。

  为顺利开展以旧换新活动,苹果本周开始对零售店员工进行至少两小时的培训。据称,过去几周,苹果已经在德州达拉斯地区的几家苹果零售店内开始试点以旧换新工作,9月将正式开启这一活动。

  对于“以旧换新”计划,事实上来得并不令人意外。苹果CEO蒂姆·库克(T imCook)在上一财报会上已放出口风:“我本人并不排斥这种策略。很多零售渠道都在做,我个人喜欢它在环保方面所做的贡献,因此这也鼓励我去这么做。”

  事实上,数月前,与苹果合作的第三方iPhone销售渠道如V erizon、A T &T、百思买等,已经推出了iPhone“以旧换新”项目。9月份即将开展的以旧换新则是苹果官方零售店首次参与,其目的显然是为了提高新款iPhone的销售。

  受制三星 营销突围

  毫不客气地说,作为全球最具创新性的科技公司,苹果正处于下滑危险之中。全球技术研究和咨询公司G artner日前发布最新统计显示,今年第二季度,全球智能手机销量达2.25亿部,同比增长46.5%。其中三星 一 骑 绝 尘 ,第 二季度市场份额达到31.7%,同比增2%;苹果市场份额14 .2%,同比则萎缩了4.6%。

  有统计称,在过去一个季度中,苹果零售店周平均客流同比减少1000人次;且进门消费的顾客,消费金额也出现萎缩。“以旧换新”看起来是把顾客重新拉回苹果店里、大掏腰包的好方法。

  艾媒咨询C E O张毅认为,乔布斯为苹果划定了以iPhone、iPad和m ac、pod等界线分明的产品矩阵,并且以一年一次升级的精力和时间 去 打 造 理想 的 产品 ,但这些做 法在 对 手林立、产品多屏合一和更新换代加速的当下已经过时。———今年4- 6月,苹果大中华区的营收环比骤降43%。

  “在我们体系,三星销售份额在25%左右,苹果只有三星的四分之一左右,非常被动。如果启动以旧换新,会对苹果销售有非常明显的提振作用。”有不愿具名的渠道商高层向南都表示,“以旧换新”事实上是一项门槛非常高的举措,要求手机厂商有足够的利润空间支撑这一行为,“比如国产厂家,本来利润就很低,根本没有能力做常态化的‘以旧换新’活动,我觉得全球能做‘以旧换新’的手机厂商也只有苹果和三星。当然,营销是一方面,更重要的是有好产品。”

  业内盛传,苹果将在9月10号召开新品发布会,届时将会推出最新版的iO S 7操作系统、新一代iPhone 5S和廉价版iPhone5C。据称,iPhone 5S的H om e键集成指纹识别器,具备双LED闪光灯,而廉价版iPhone5C则具备A 5双核处理器、多彩塑料外壳和4英寸视网膜显示屏。

  链接

  “以旧换新”不会漏掉中国区

  目前尚不清楚“以旧换新”活动会否惠及中国区。南都记者询问联通、电信、苏宁、国美等多家与苹果合作的商家,均称没有收到相关消息。多位运营商内部人士认为,大中华区会给苹果带来巨大机会,苹果如有新政,应该不会漏掉中国区,“如果区别对待,等于把用户推给三星等竞争对手”。

  南都记者汪小星

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过