鲍尔默即将退休谁来拯救微软

2013年08月26日 01:55   第一财经日报   

  赵楠

  Win-tel(微软英特尔)联盟的两位元老级CEO相继宣告退休,传递出一种信号:在不同的时代浪潮下,IT巨头该怎样自我革新。

  近日,微软全球CEO鲍尔默对外宣布将在未来一年内退休,在此期间,微软将考虑新的CEO人选。

  鲍尔默的退休宣言立刻引起了资本波动,微软当日股价上涨7%,资本市场似乎早已期待微软有新的领军者出现。

  现年57岁的鲍尔默,是微软的联合创始人,与微软创始人比尔·盖茨是哈佛大学的同班同学。2000年,鲍尔默接替比尔·盖茨成为微软CEO,目前已在微软供职33年。

  去年年底,英特尔原CEO欧德宁宣布于今年5月退休。在此之前,欧德宁已在英特尔近40年,并担任过8年的CEO职务。

  鲍尔默的功与过

  个性鲜明、大嗓门以及身形剽悍的光头形象,没有让鲍尔默收获一个有魅力品格的评价。而善于经营,却不懂技术,也时常成为鲍尔默的负面标签。

  在鲍尔默主政微软13年来,微软业绩一路上升,年营收从253亿美元一路高歌至743亿美元,营业利润从117亿美元攀升至253亿美元,并给股东带来了高达1800亿美元的投资回报。

  2008年,鲍尔默主导了与雅虎的收购。微软以此获得了雅虎在网络搜索、互联网广告交易的技术和收入,为微软在后10年的互联网转型中带来基础。今年5月,微软Bing在北美的搜索市场份额已达17.4%,仅次于谷歌

  2011年2月,微软与诺基亚达成战略合作伙伴,微软的Windows Phone系统将成为诺基亚主要的智能手机平台。以此,微软在未来的移动互联时代,拥有了一个用户基础较广的移动设备商的紧密支持。

  但尽管如此,鲍尔默却仍然未能带领微软在移动互联时代抢得先机,在谷歌与苹果的竞争之下,微软与它曾最亲密的盟友英特尔一样,表现得纠结而迷茫。

  Windows Vista和Windows 8两代产品,被视为鲍尔默的两大败笔。Windows 8的首月销量仅为4000万份。

  在微软向移动互联转移的战略中,Surface RT所扮演的角色,也模糊不定。一名设备厂商对《第一财经日报》记者表示,他不确定Surface只是微软为推行Windows 8的指导性硬件,还是微软要在硬件领域与其他硬件厂商展开竞争。

  IDC数据统计,Surface RT和Pro设备在今年第一季度的全球销量仅为90万台,市场份额为1.8%。

  “在移动互联的冲击下,微软并没有一个明确、果断的战略方向,这是鲍尔默必须承担的责任。”上述人士称,从Surface的定价反复调整来看,微软并没有一个如苹果那样走“软硬一体化”的决心和准备。而使微软纠结的因素包括,微软并不愿得罪它在PC上的硬件合作者,这会使得它在系统授权费用上的收入损失很多。

  谁是拯救者?

  即使鲍尔默离去,也暂时看不到谁更适合这个职位。

  IT观察人士王艳辉对记者表示,如今的微软不仅是业务调整那么简单,由于其软件销售式的商业模式已根深蒂固,在转型当中,更需要一个精神上的鼓舞者和凝聚者。

  在目前业界热议的候选人当中,包括比尔·盖茨、诺基亚CEO埃洛普以及一些曾经在微软工作过的技术派掌门人。有分析认为,如果比尔·盖茨回归,能给微软带来很大的精神鼓舞,但微软也十分需要一个善于技术、产品并懂得移动领域的人来担任CEO。

  目前,谷歌、Facebook这些新兴科技企业的掌门人都是技术派,而雅虎、英特尔也更换了技术派人士作为公司的CEO。在移动互联时代,更多创新产品的孵出,需要一个敢于在创新上投入的技术派CEO做出决策。

  埃洛普此前也曾是微软最赚钱业务Office部门的掌门人,被视为最懂微软的手机移动设备商掌门人。鲍尔默的退休也给业界带来关于微软与诺基亚合并的遐想。近日,也有关于埃洛普将电信设备作为诺基亚主业、边缘化手机业务的消息。

  无论如何,微软都需要在两种不同的商业思维上做出选择。王艳辉认为,在过去10年来,微软引领的软件销售模式正在与现在谷歌引领的服务模式以及苹果引领的软硬一体化模式发生碰撞。在原有商业思维中,围绕系统软件销售的生态正在被免费的软件、增值服务、软硬一体化体验所取代。这股浪潮影响的不仅是微软,也包括英特尔等盟友。

  那个曾经英特尔升级了芯片、微软就出一款满足芯片服务需要的操作系统的时代已经不在。IT的浪潮正在围绕免费、开放、服务的生态中发展。微软需要做出的决策,还有很多。

  在移动互联时代,谁是微软新的盟友?还是Win-tel+OEM厂商(硬件代工商)么?这是下一任CEO急需弄清的问题。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过