苹果公司收购公共交通应用开发商Embark

2013年08月23日 06:41   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间8月23日早间消息,苹果公司周四确认,该公司已经收购了硅谷免费公共交通应用开发商Embark,以便为智能手机用户提供公共交通导航服务。

  苹果公司发言人证实了这项收购交易,并表示:“苹果公司会时不时收购小型科技公司,一般来说我们都不会透露收购目的或相关计划。”

  Embark成立于2011年,员工团队只有几个人,目前还不清楚苹果公司的收购价是多少。Embark主要业务是开发用于移动设备的Android和iOS应用,提供纽约、旧金山和芝加哥等六七个美国城市公共交通系统的相关信息。现在,Embark的iOS应用仍可下载,但Android应用已不再提供下载。苹果公司发言人并未就Android应用停止提供下载一事置评。

  据熟知内情的消息人士称,苹果公司计划将Embark的技术直接整合到苹果地图应用中去。苹果公司去年秋天推出了苹果地图应用,该应用具备公共交通功能,具体用途包括可预测火车何时抵达等。提供这种服务意味着,苹果公司必须摄取和整理来自许多公共交通机构的数据。令Embark等公司感到高兴的是,苹果地图应用在去年发布后的表现不佳,促使苹果公司鼓励用户使用其他应用来获取这些功能。

  Embark的投资者包括硅谷创业公司孵化器Y Combinator、天使投资公司SV Angel和宝马集团等,该集团旗下拥有一个专门对移动服务进行投资的风投部门。在宝马去年11月对Embark进行投资时,后者声称其应用的用户人数已经超过50万人。但Embark面临许多竞争对手,如iTransitBuddy和Rover等应用,其中许多都是苹果地图应用鼓励用户去使用的。

  一名熟知内情的消息人士透露,Embark一直都面临着无法找到商业计划的困境,这很可能是导致其愿意作价出售的原因之一。

  需要指出的是,谷歌地图(Google Maps)已经整合了很多公共交通数据,以帮助用户规划旅程。目前还不清楚苹果公司是将尝试提供同样的服务,还是想要尝试某种新服务。但有一点很清楚,那就是谷歌与苹果公司之间为开发最好的移动版地图服务而展开的竞争正在继续。以下是苹果公司和谷歌最近以来各自收购的相关公司名单:

  谷歌:

  -2004年收购3D地图和数据公司Keyhole;

  -2004年收购数字地图公司Where 2 Technologies;

  -2006年收购欧洲地图公司Endoxon;

  -2007年收购航空摄影公司ImageAmerica;

  -2013年收购以色列地图和导航服务创业公司Waze。

  苹果公司:

  -2009年收购地图数据公司Placebase;

  -2010和2011年收购3D地图公司Poly9和C3 Technologies;

  -2013年收购室内位置公司WifiSlam;

  -2013年收购公共交通数据公司Locationary、HopStop和Embark

  (唐风)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过