苹果公司与多家内容提供商谈判 欲推电视产品

2013年08月23日 03:22   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间8月23日凌晨消息,据美国科技博客Quartz报道,知情人士透露,苹果公司正在与多家电视内容提供商进行谈判,希望能通过应用而非频道来提供电视内容。正在与苹果公司进行谈判的电视内容提供商包括ESPN、HBO及维亚康姆( Viacom)等,目前尚不清楚谈判进展如何。

  知情人士透露, 苹果公司的主要战略是建立自主付费电视服务,即相当于建立一个通过网络发布内容的有线电视公司。目前,英特尔索尼谷歌都在进行类似计划,而且可能会先于苹果发布付费电视服务。

  知情人士还表示,苹果公司计划推出一款功能齐全的电视机产品。此前,苹果公司发布的Apple TV只是一款机顶盒产品,苹果公司希望通过即将推出的电视机产品掌控用户看电视的完整体验。

  苹果公司、ESPN及维亚康姆发言人拒绝对此消息置评。HBO发言人杰夫•库森(Jeff Cusson)则表示:“目前我们还处于谈判初期,甚至还未进行任何正式谈判。我们认为HBO当前的运营模式是最好的,我们并没有打算用一种全新的模式进入这些市场。”

  颠覆传统习惯

  目前苹果公司发布电视机产品面临的最大障碍就是内容来源。知情人士称,苹果公司表示在发布电视机前,并不需要与所有内容供应商建立合作,该公司只需要有足够的优秀节目来使自己的产品脱颖而出。

  如果能与 ESPN 或 HBO等一级内容提供商达成合作,苹果公司将能更加自信地把产品推向市场。然而,在有线电视公司看来,苹果公司是一个破坏市场的竞争者。因此,对于与苹果公司的合作,内容提供商仍持观望态度,并担心此类合作会破坏他们与有线电视公司的关系。

  苹果公司的电视机产品或能颠覆用户看电视的传统习惯,以内容提供商的应用替代频道,以搜索选项替代用遥控换频道。这将使有线电视公司变成内容选项之一,不再是电视的核心。

  选择正确时机

  近几个月内,苹果公司为进军电视市场做了不少准备。苹果公司最近收购视频内容推荐网站Matcha.tv,且有消息称该公司正与以色列3D传感器芯片公司PrimeSense谈判,拟以2.8亿美元收购后者。PrimeSense研发的传感技术可用于电视的手势控制系统。

  与此同时,苹果公司也面临着其它对手的竞争压力:微软即将推出可观看视频的新款游戏主机Xbox;谷歌刚刚发布可在电视上播放YouTube视频的电视棒Chrome;亚马逊也计划推出自己的机顶盒产品,而上述产品都不需要有线电视订阅服务。

  业界人士预计,未来将有越来越多的用户取消有线电视订阅服务,而转向Netflix、iTunes及Amazon Instant Video等流媒体服务。美国付费电视服务的订阅数量现已达到四年来的最低水平,但目前尚不清楚其中的原因。

  不过,有线电视订阅服务的用户数量并不会大幅下滑,主要原因是有线电视公司拥有体育赛事及一些特别节目的独家播放权。Apple TV最近刚刚添加ESPN及HBO的应用,但都只有订阅有线电视服务的用户才能使用,而这也正是苹果公司迫切希望在发布电视产品前与有线电视公司达成合作的部分原因。

  另一种选择

  知情人士表示,如果谈判进展不顺利,苹果公司或将考虑自己打造一个有线电视公司。换言之,该公司或将推出虚拟多频道视频内容传输服务(以下简称“MVPD”)。目前,英特尔、谷歌和索尼等都在计划推出自己的虚拟MVPD服务。

  对消费者而言,虚拟MVPD服务与机顶盒服务并无太大区别,但这两者在技术上的差异或能推进苹果公司与内容提供商的谈判。

  然而,无论苹果公司的电视服务以何种方式存在,在有线电视公司看来,这一服务仍会破坏电视产业。知情人士表示,苹果公司称其拥有近6亿的iTunes用户,并且能够很好地将其转化为付费内容用户。该公司在与音乐及出版类公司谈判时也提及这一优势,并且其相关服务最终对这两个产业造成较大的冲击。

  如果苹果公司等科技公司在网络电视方面取得成功,有线电视公司将会面临十分严峻的形势。

  面临更多问题

  苹果公司前CEO史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)曾表示:“我想创造一个多功能的电视产品,是用户使用起来非常方便。”时隔两年,这一产品仍未面世,原因是比起该公司以前涉足的产业,电视产业情况要复杂得多。

  除与内容提供商的合作外,苹果公司还面临着网络带宽的问题。有线电视公司拥有自己的传输渠道,而通过网络提供服务的Netflix等,在遭遇带宽问题时,视频就会出现延时。知情人士表示,这也是苹果公司希望与有线电视公司达成合作的另一原因。(陈然)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过