Windows8.1将于10月17日发布 XP退役

2013年08月19日 10:41   信息时报   

  本版撰文 信息时报记者 何秋养

  上周,微软官方公告称其最新操作系统Windows 8.1将于北京时间10月17日正式发布,包括线上开通Windows应用商店免费为Windows 8用户进行更新推送以及线下同时销售。

  另外,微软方面将于2014年4月8日起停止为Windows XP用户提供热修复、产品更新及安全补丁等服务,这也意味着,运行了12年的Windows XP离“退役”为期不远。

  微软力推Windows 8

  近日,为了更好地推广Windows 8,微软再次发公告称明年4月将停止对Windows XP 500天后不再更新。并且将于北京时间10月17日晚上19时起,Windows 8.1将在全球范围内,开始通过Windows 8上的Windows应用商店免费为Windows 8用户进行更新推送。

  微软方面在回应信息时报记者采访时称,Windows 8.1在许多方面做出了改进,如个性化升级、IE 11、以必应为平台的搜索功能、更好的内置应用(包括多种新应用) 、增强的Windows应用商店体验以及人们将享受到更方便的SkyDrive云连接等。商业用户可以使用Windows 8.1企业预览版,在自己的环境中测试Windows 8.1部署。

  微软方面坦言,对个人PC用户而言,由于对旧操作系统使用习惯的依赖,有多少人愿意通过升级仍是未知数。同时,有业界专家指出,在国内的个人PC市场,盗版一直是微软新操作系统市场占有率的最大“变数”。换个说法,一方面盗版由于价格低廉,无意中充当了微软新操作系统普及的“排头兵”,另一方面却让微软在销售方面受到巨大的冲击。

  XP退役国内企业用户影响最大

  据不完全统计,目前装有Windows XP系统的PC设备仍然高达5亿部,系统一旦停止更新,用户就不会继续收到补丁和安全漏洞的更新包。

  对很多个人PC用户而言,操作系统的升级最大只是使用习惯的变化以及用户体验的不同;但对企业用户而言,将涉及包括数据迁徙以及系统设备等多方面,甚至如果在微软停止对Windows XP停止更新后继续使用该操作系统,将存在着巨大的安全风险。

  有企业用户在接受记者采访时指出,更新操作系统在意愿上是完全接受的,并且相信新的操作系统安全系数更高,但要企业技术人员要重新接受一个新的操作系统,还需要时间。对此,亦有业内人士指出,很多企业用户其实是很懒的,如果新系统不够易学,不论它实际上多好,他们都不愿意花时间去学。

  如此看来,其实微软最大的敌人就是自己。它的上一代产品Windows XP还是Windows 7,市场已经很大了,用户也能够很好地使用和接受。如今又要重新接受一个完全不同的Windows 8版本,“除非有很棒的用户体验,否则,真的不好说。”上述人士称。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过