美政府欲监督苹果公司iTunes和App Store商店

2013年08月05日 10:38   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间8月5日上午消息,在上月的苹果公司电子书反垄断案中胜诉后,美国司法部上周五又要求一名联邦法官限制苹果公司对出版市场的影响,并为政府赋予iTunes商店和App Store的监督权。

  惩罚措施

  倘若该提案被法院采纳,就将为音乐、电视节目等内容所有者提供更多的谈判筹码。而在此之前,从传统媒体向数字媒体转型的过程中,苹果公司一直大幅压价。

  苹果公司目前正在与视频节目所有者就新款客厅设备和服务展开谈判。在与唱片公司谈判后,该公司最近还发布了最新的流媒体音乐服务iTunes Radio。

  美国政府希望禁止苹果公司与媒体企业达成迫使竞争对手上调电子书、音乐、电视节目或电影价格的协议。

  苹果公司对该提案提出强烈反对,并在上周五的法庭文件中称之为“对苹果公司的业务进行的苛刻惩罚,与法院裁定的不当行为或潜在危害不成比例。”

  美国曼哈顿地区法官丹尼斯·寇特(Denise Cote)上月裁定,苹果公司与美国五大出版商串谋推高电子书定价。虽然五大出版商之前均已就这一民事诉讼与美国司法部达成和解,但苹果公司却坚持应诉。而周五的这份提案则凸显出该公司此举可能面临的风险。苹果公司表示,计划提起上诉。

  补充提案

  今年夏初的这起案件核心是苹果公司创建iBookstore时,为了在电子书市场站稳脚跟而采取的各种措施。虽然苹果公司仍然借助iPad和iPhone等产品赚取大量收入,但iBookstore和App Store所在的iTunes商店也是一项重要的战略业务,约占该公司总营收的10%。

  美国司法部计划针对苹果发布为期五年的新电子书分销合同禁令,从而限制其在价格上展开竞争。

  其他电子书销售商仍然可以在两年内通过App Store的电子书应用向苹果公司的用户销售电子书,并且可以在应用中添加指向自家网站的链接。苹果公司通常会从应用内购的内容中抽取30%的佣金,但如果不在应用内直接销售电子书,便可规避这项费用。

  美国司法部还建议法院制定一项监督程序,确保苹果遵守其提交的最终裁决结果,这项裁决的有效期为10年。

  “根据司法部的提案,苹果公司的不法行为将会终止,苹果公司及其高管今后将禁止通过串谋阻碍竞争。”美国司法部部长助理比尔·贝尔(Bill Baer)说。

  苹果回应

  但苹果公司指责美国司法部在很多方面的做法过头,包括试图改变所有电子书出版商的协议模式,而不仅仅是串谋定价案的被告。苹果公司还表示,美国司法部的提案将会改变App Store的规定,这不应该是这起以iBookstore为核心的官司的重点。

  该公司还抱怨称,美国司法部想要“监管苹果公司的所有内容服务”,但除了iBookstore外,没有证据可以支持其限制该公司其他内容业务发展的计划。

  苹果公司还认为,由法院指定监督程序来评估苹果公司的业务“完全不合法,也不合理”。

  苹果公司认为,这项提案将为其电子书市场的老对手亚马逊带来优势。允许亚马逊用户从苹果设备的应用内采购图书,而不必支付佣金,相当于对这家网络零售商提供了“保护”,并加剧了竞争格局的不均衡,扩大了亚马逊的主导地位。

  苹果公司表示,法院应该将补充性提案的范围限定为该案涉及的出版商。该公司还认为,法院最多只应限制苹果公司分享信息,或限制其与该案被告出版商达成特殊定价协议。苹果公司还表示,该公司可以接受合理的反垄断制裁。

  串谋定价

  美国司法部的检察官则认为,苹果公司借助出版商对亚马逊的电子书激进定价措施的不满,在2010年推出iPad时涉足了电子书市场。苹果公司的方案是让出版商自主定价,导致亚马逊无法再将多数畅销电子书的价格定在9.99美元,迫使行业价格上涨。

  寇特法官在上月的裁决中表示,尽管苹果公司声称与每家出版商展开了独立而艰苦的谈判,但串谋定价的事实清楚,证据确凿。

  2010年进军电子书市场时,苹果公司同意转换成所谓的“代理模式”,由出版商制定电子书价格,而不再由零售商决定。作为与出版商合作协议的一部分,苹果公司将从每本电子书中抽取30%的佣金,而出版商则必须保证亚马逊或其他竞争对手的价格不能低于苹果公司。

  由于苹果公司被认定违反美国《反垄断法》,所以还将面临美国33个州的总检察长发起的另外一起赔偿诉讼,他们计划代表因此支付高价的电子书消费者索要退款。苹果公司还面临着普通消费者因为串谋定价发起的集团诉讼。(鼎宏)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过