苹果公司称摩托专利授权不公 要价高11倍

2013年07月27日 11:17   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间7月27日上午消息,苹果公司周五向美国联邦巡回上诉法院提交的开场陈述文件称,谷歌旗下的摩托罗拉移动向其要求的一些标准基本专利(SEP)许可费过高,比向其他公司的要价高了11倍。

  据FOSS Patents专利专家弗洛里安•穆勒(Florian Mueller)报道,去年11月威斯康辛法院驳回了苹果公司对摩托罗拉违反公平合理无歧视(FRAND)原则的诉讼。对此,苹果公司提起了上诉。上诉听证会有望于2014年春季举行。苹果公司本周刚提交了本案的开场陈述文件。

  苹果公司在文件中称,“对于同一技术,摩托罗拉向苹果公司要求的许可费是其他被许可方的12倍。这一价格不公平、不合理,也明显存在歧视。”当时,摩托罗拉要求苹果缴纳产品售价2.25%的专利许可费。苹果公司称,这几乎相当于每部iPhone 12美元,“比苹果此前获取摩托罗拉SEP许可的价格高了11倍”,这可能是指基带芯片和其他元器件技术的间接许可。

  苹果公司就此表示,此前提议每部iPhone 1美元的许可费是希望“平息诉讼,继续前进”。该公司称,谷歌对摩托罗拉专利的利用完全不成功。

  苹果公司在开场陈述中写道:“摩托罗拉在多家法庭起诉苹果公司侵犯八项SEP,但没有取得一场胜利。”

  鉴于这一信息,穆勒指出,苹果的提议可能是合理的,尤其是考虑到摩托罗拉的诉讼记录。苹果希望摩托罗拉提供符合FRAND原则的价格,目前双方基本避免了这一争议点,因为法庭裁定价格可能会带来负面影响。(达西)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过