Surface平板电脑销售疲软 微软减记9亿美元

2013年07月19日 08:16   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间7月19日早间消息,微软今天发布了2013财年第四财季财报,其中包括了因Surface RT平板电脑“库存调整”导致的9亿美元费用支出,而这一支出与Surface RT平板销量未达预期后,微软进行的大范围降价促销有关。

  财报显示,微软第四财季摊薄后每股收益为0.59美元,这其中计入了每股0.07美元的Surface RT平板相关费用支出。若不计这一支出,微软第四财季摊薄后每股收益为0.66美元,但仍然远远低于华尔街分析师0.75美元的平均预期。

  微软CFO艾米·胡德(Amy Hood)表示:“虽然第四季度业绩受到了PC市场下滑的影响,但我们的企业级和云计算产品的需求仍然十分强劲,使得我们本季度的预收收入创下了历史纪录。此外我们还看到,Office 365、Outlook.com、Skype和Xbox LIVE等服务的需求也有所增长。”

  她还补充说,“尽管我们未来还有很多工作要做,但我们正将投资重点放在能实现长期增长机遇的项目上,如云计算服务。”

  Surface RT是微软基于ARM处理器的一个平板电脑版本,是苹果公司iPad的竞争对手。在上个周末,微软将32GB版本Surface RT平板的售价从499美元下调至349美元,同时将64GB版本的售价也下调至449美元。此前,微软还在教育市场对Surface RT平板实施大幅折扣和其他优惠活动,外界普遍认为此举是在清理库存,为新版本的发布做准备。

  微软第四财季营收为199亿美元,同样不及华尔街分析师207亿美元的平均预期。在周四的盘后交易中,微软股价下挫近5%。

  在谈到Surface RT平板为何降价时,微软投资者关系主管丽莎·尼尔森(Lisa Nelson)表示:“我们认为,此举有助于加快Surface平板的普及率,令我们在实现长期成功的问题上占据更有利的地位。”但她拒绝透露降价是不是在为新版Surface RT平板上市做准备。

  尼尔森指出,在微软第四财季与Surface RT平板有关的9亿美元费用支出中,还包括了相关零部件的减记,如Surface键盘。在谈到Windows业务部门的表现时,尼尔森称商用PC上季度恢复了温和增长,但消费类PC市场依旧萎靡不振。(扬帆)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过