苹果公司新专利:耳机根据密封效果自动调声音

2013年07月04日 21:57  新浪科技微博   
这项技术可以根据密封效果来自动调节音频输出。 这项技术可以根据密封效果来自动调节音频输出。

  新浪科技讯 北京时间7月4日晚间消息,据美国科技博客网站AppleInsider报道,苹果公司已经申请了一项有关耳机技术的新专利,这项技术可以根据密封效果来自动调节音频输出。

  根据美国专利商标局(USPTO)周四公布的最新文件,苹果公司的这项专利名称为“拥有扬声器封闭评估功能的电子设备或耳机”,详细描述了一种新型自动调节耳塞,它可以根据用户耳朵形状和大小,传递增强的音频功能。此外,这项专利中描述的其实一款降噪耳机,它在很大程度上依靠良好的耳朵封闭效果来达到降噪目的。

  最新专利主要针对于耳机,可以在用户的耳朵中形成一种封闭环境,在帮助减少周围噪音的同时,还能保持耳机紧凑的外形设计。不过,如果耳塞没有产生良好的密封效果,那么这些特性就会受到不利影响。

  申请文件中写道:“耳塞和用户耳朵之间形成的密封效果,会影响这项技术的表现。例如,一旦无法实现高品质的密封性,那么就难以达到令人满意的降噪效果。此外,这种密封性也会通过其他方式影响音频质量。例如,左右平衡(音量)和均衡都会受到密封质量的影响。”

  为了评估这种封闭性,苹果公司在专利文件中提出,可以通过电流和声学测量,或者两者兼用的方式,来测量扬声器的阻抗。由于耳塞的阻抗可能会随信号频率发生改变,那么就可以绘制出阻抗对频率(impedance-versus-frequency)的曲线, 然后相互比较以发现密封不好的地方。此外,这些曲线可以用来调整扬声器的输出,以弥补音效上的不足。

  在专利申请文件中,苹果公司还详细描述了大量可用来测量阻抗水平的方法,包括电流感应电路等。用户还可以将测试音与麦克风结合起来,以评估输出和输入振幅差异。在降噪耳机中,耳朵附近的麦克风可以检测周围噪音,并根据实际所需要的降噪量来判断降噪效果好不好。

  一旦发现密封效果不好,用户设备的屏幕上就会给出某种警示。同时,用户还可以采用一些自动调整步骤,包括调节音量平衡、均衡和降噪电路等。

  苹果公司最早在2013年2月向USPTO提交了这份专利申请文件,发明人为维克多·蒂斯卡伦诺(Victor Tiscareno)、杰弗里·特里兹(Jeffrey J. Terlizzi)、温德尔·桑德(Wendell B. Sander)以及克里斯托弗·托德·比卡姆普(Christopher Todd Beauchamp)。(清辰)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭