苹果iWatch中国注册或遇麻烦:多家公司曾注册

2013年07月04日 02:40   新京报   

  新京报讯 (记者李媛 林其玲)近期苹果正在全球多地申请注册其智能手表“iWatch”的商标,包括在日本、墨西哥和中国台湾等地。记者发现,在中国大陆,“iWatch”商标已有其他公司注册,不过目前已过期,但还有近似商标“iWatching”已被注册成功。这意味着,未来苹果iWatch入华时或将遇到纠纷。记者致电苹果中国,对方对此不予评价。

  iWatch入华或遇麻烦

  记者昨日在中国商标网查询发现,“iWatch”商标在中国已经被注册。查询结果显示,曾有9家企业先后注册过“iWatch”,其中3个企业申请类别(所属大类)为“手表”和“计算机外围设备”,其类别与苹果的产品“iWatch”类别冲突,但是中国商标网同时显示,这三家企业的商标状态目前均处于“无效”状态。

  “目前这三家公司的‘iWatch’商标都处于无效状态,所以目前‘iWatch’商标处于真空期,任何企业和个人都可以依照程序申请,苹果也可以”。上海正策律师事务所律师郭国中表示。

  不过中国商标网也显示,“iWatch”还存在近似商标“iWatching”。它已经被台湾一家公司在“计算机外围设备”类别下申请成功,并且此商标正处于有效期。郭国中说,“iWatching”与“iWatch”是近似商标,如果苹果的“iWatch”要在“计算机外围设备”类别下申请商标,申请会遇到麻烦。

  昨日记者致电苹果中国,询问商标申请事宜,苹果公司表示,对此事不做评价。

  苹果怎么办?

  从iPhone到iPad,此前苹果产品入华曾屡次遭遇商标难题,最后苹果都支付高昂的“过桥费”。

  中国企业汉王科技曾在2004年注册了“i-phone商标”,使用范围为固定电话。2009年7月,苹果和汉王达成i-phone商标转让协议,折合人民币2490万元。

  2010年苹果iPad入华,但随后台湾企业唯冠科技却对媒体披露,iPad中国商标权在他们手里。随后两家公司陷入密集的纠纷。所幸的是,唯冠因经营不善,急于出售该商标变现,最后经过多番“斗争”,2012年苹果支付唯冠6000万美元了事。

  IT资深律师于国富认为,苹果大致有三种方法解决问题。“第一,根据中国法律规定,连续三年不使用的商标可以被申请撤销,所以苹果首先可以申请撤销对方商标权人的商标。当年苹果和唯冠争iPad商标权的时候,就曾使用过这个方法,但最后iPad证明自己三年内使用过iPad商标。”

  “第二,如果撤销不了就只能跟商标权人协商转让或‘使用许可’。”于国富表示,如果仍谈不拢,那么苹果只能在中国放弃iWatch这个名字,或者放弃整个中国大陆市场。

  不过根据以往的经验,苹果最有可能的做法是,花大价钱购买商标权。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过