明阳风电绑定中核发展风光电

2013年06月17日 00:52   北京商报 微博   

  北京商报讯(记者 马骏昊)对于待走出休眠期的国内风电,行业巨头们早已摩拳擦掌。刚在上月末曝出扭亏业绩的明阳风电则显得更有底气,日前,刚刚宣布其子公司与中国核工业集团(以下简称“中核”)旗下子公司中国核慧能签署了战略合作协议,合作开发风能和太阳能发电项目。

  据了解,两家公司签署了一份谅解备忘录,未来将在河南省合资组建一个不超过300MW的风能项目合资公司。明阳风电预计将获得合资公司约25%股权,中核有望控制多数股权。

  对于明阳风电与中核之间的联手,业内比较看好。“一方面,作为国内风电设备生产巨头,明阳风电经历了之前一段低迷期后,正需要扩大国内市场以缓解经营压力,而在国内市场爆发前,其通过绑定中核,也将极大地减小其发展风险。对于中核而言,其也将借此机会进一步进军新能源领域。”一位长期关注风电发展的业内专家表示。

  据统计,到2012年底,全国风电并网装机容量为6266万千瓦,而这个数字与《“十二五”风电发展规划》提出的到2015年风电并网装机容量达1亿千瓦还有近4000万千瓦的空间,开发潜力巨大。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过