男子制售盗版软件:正版商损失两千万

2013年06月08日 23:21   荆楚网-楚天都市报   

  楚天都市报讯 本报记者余皓 通讯员段雯 谢云欣 实习生余靖瑶 李清晗 程婷婷

  区区百元买来盗版软件,经程序编入空白光盘后,转手以50元左右的更低价在网上兜售,半年卖出近2000套获利不到10万元,但却给软件正版商带来近2000万元的巨额损失。昨日,武汉市检察院以涉嫌侵犯著作权罪,对制售盗版软件的男子梅某批准逮捕。

  制作盗版软件 男子自以为寻到财路

  去年9月,梅某在淘宝网上购买电子产品时,看到一款专门研发工程建设领域的管理软件,名为“广联达预算软件”,单套价格在4000元以上,而全套价格超过2万元。但同样的盗版软件,网上大量叫卖只需100元。“盗版只需一张空白光盘、一个空白加密狗,将程序复制装进去,成本不过20块,真是太好赚钱了!”梅某暗暗为自己寻到发财的捷径自喜。他依葫芦画瓢,在网上花100余元先买下2套盗版的“广联达计价软件”,也开始学习制作盗版软件。

  5个月制售千余套 正版商称损失2000万

  仅一个月后,熟练制作此盗版软件的梅某,也在淘宝网上注册店铺,以40元至60元不等的价格出售“广联达”软件。由于价格成本更低,梅某在很短时间内交易成功705笔,卖出软件1542套。

  今年3月,上海市虹口警方盯上梅某的销售盗版软件行为,查悉梅某租住在武汉市洪山区。按照公安部对涉及该起特大侵犯著作权案的部署,武汉市警方于4月16日将梅某抓获,其租住地共搜查空白加密狗400余个、空白光盘500张。

  本月3日,“广联达”软件公司两名高管,向武汉市检察机关送来感谢信。该公司区域经理表示,梅某的盗版行为给其公司造成价值约2000万元损失。

  遏制软件盗版 将更多启用刑事打击

  前来致谢的广联达软件股份公司高层透露,针对类似“广联达”等电脑软件被盗版的猖獗现象,公安部高度关注,并于今年3月6日向全国公安部门部署同时展开“3·6”特大侵犯著作权案集群战役,由武汉警方侦办的梅某一案,成为该战役的第一起批准逮捕案件。

  该公司在谈及“广联达”盗版软件时指出,由于大量盗版软件的功能不完整,稳定性差,有消费者在使用中出现偏差,造成上亿元的工程预算错误,最后给工程带来巨大损失,“贪便宜,搬石头砸了自己的脚”。

  昨日,武汉市检察院侦监处检察官谢云欣就梅某一案表示,长期以来,我国对网络软件盗版的打击并不尽如人意。有些人看到大家都在使用盗版软件,甚至认为法不责众,致使盗版软件一度猖獗。该案中犯罪嫌疑人以营利为目的,未经著作权人认可,复制发行其计算机软件,违法所得数额较大,已经构成侵犯著作权罪。可以预见,这类涉及网络的盗版侵权行为,将越来越多地受到刑事惩处。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过