大尺寸触摸屏需求强劲 订单成股价催化剂

2013年05月25日 01:20   第一财经日报   

  江怡曼 王丽纳

  越做越大——显然是触摸屏未来的发展趋势。苹果把触摸屏在人们的日常生活中做了推广,而三星等公司则让触摸屏的放大趋势越加明朗化了。

  由于小尺寸触摸屏竞争过于激烈,相对而言,大尺寸触摸屏的市场空间更被看好。本周以来,汇冠股份(300282.SZ)就因为接到了联想的大尺寸触摸屏的订单而连续出现多日的涨停。

  “小尺寸触摸屏经过前期的放量,目前总体的产量较大,市场较为饱和,而且门槛较低,进入资金众多,相对来说,大尺寸触摸屏,良率还不高,需求大,显然会有更广的空间。”5月24日,国金证券财富管理中心分析师张杨在接受第一财经日报《财商》记者采访的时候表示。

  尽管如此,触摸屏板块在今年作为热门板块之一,经过前期的大涨之后,目前估值已经很高,分析师建议投资者在该板块回调之后再介入较好。

  大尺寸触摸屏市场空间被看好

  和其他触摸屏行业的龙头公司相比,汇冠股份之前在资本市场上并没有受到太大的关注,而这一次,由于一纸公告,公司连续出现了多个涨停。

  5月20日晚间,公司发布公告称,陆续收到联想公司供应触摸屏的项目合作通知书。函件显示,公司成为联想公司部分产品项目的主要供应商之一,产品项目将于2013年8月至2015年4月之间陆续向公司购买触摸屏。

  这是联想公司和汇冠股份的首次合作,也是汇冠股份去年11月23日大尺寸红外触摸屏样机通过微软测试认证后,其产品再次获得电脑厂商肯定。

  联想美国地区高管Gerry Smith在接受媒体采访时表示,联想以及整个PC行业都低估了Windows 8触屏设备的需求量。从目前的销售状况来看,Windows 8触屏PC需求超出预期。

  据介绍,Windows 8最大的亮点是支持触摸操作功能,所以需要使用到大尺寸触摸屏。而一般认为,大尺寸指大于10.4英寸的触摸屏。

  “大尺寸触摸屏之所以受到推崇主要是因为超极本和大屏幕智能手机逐渐受到消费者的青睐,生产商对大触摸屏技术研发投入日益增加,其未来成长性值得期待。同时,非苹果系的手机、电脑生产商异军突起,将营收增长点布局在大触摸屏产品领域,能够有效带动整个市场的快速发展。”中投顾问IT行业研究员王宁远说。

  国金证券在发布的研究报告中称,超极本触摸屏大屏存在供给缺口,目前只有OGS技术和GF2技术可以实现大尺寸的触摸屏。非苹果阵营的最高端智能机在2013年将会绝地反击,国产非苹果阵营最适用的为OGS技术。

  平安证券发布的研究报告中称,在中小屏领域,判断产能过剩的情形未来依然会存在。今年中大尺寸出现供不应求的可能性非常大。而且,由于2014年触摸屏需求面积增长较快,2014年整体行业仍有非常高的概率维持高景气。

  龙头公司布局大尺寸触摸屏

  目前来看,大尺寸触摸屏方面也存在多种技术路径。

  “触摸屏技术中较为流行的主要有P+F和P+G技术、GG和GFF技术、OGS和In -Cell,而大触摸屏技术以OGS和GFF为主导,国产非苹果阵营最适用的为OGS技术。而In-Cell技术在良品率、成本等方面尚存在不足,若能够短期内得到有效改善并投入商业运营,其发展前景也将非常可观。”王宁远说。

  平安证券认为,从2010年到2012年,整体触摸屏市场保持了高速增长的态势,主要受益于智能机出货量的高增长。但由于产能投放及竞争激烈等原因,大部分触摸屏厂商都经历了利润率下滑的阵痛。但是去年三季度以来,伴随着触控型笔记本的出货及平板电脑的高歌猛进,整体触控行业供需状况不断好转。

  该券商认为,对触摸屏行业来说,智能机尺寸的增大是极为有利的趋势,2012年触摸屏智能机平均尺寸在3.5英寸左右,2013年将会增加到4英寸左右,在这些假设前提下,根据测算,智能机对触摸屏总体需求面积增幅在55.7%左右。

  在智能机、平板电脑及触控型笔记本的带动下,触摸屏行业未来两年仍将保持接近20%左右的行业增速。而随着一线厂商技术的不断成熟及规模效应的发挥,市场份额将越来越集中在一线厂商手中。

  “目前来看,触摸屏行业中的龙头公司基本上在大尺寸触摸屏这方面都已经有所布局,而且订单也开始逐渐产生。”张杨认为。

  王宁远表示,大尺寸触摸屏的受宠有望带动整个产业链的快速发展,包括莱宝高科(002106.SZ)、长信科技(300008.SZ)、深天马A(000050.SZ)、欧菲光(002456.SZ)等在内的企业有望受益。

  东莞证券认为,随着产品结构调整,莱宝高科的综合毛利率仍有下滑趋势,但公司OGS产能逐步释放,迎接以超极本为主的大尺寸触控需求,营收有望成倍放大,公司盈利拐点已至。

  欧菲光目前在笔记本领域已经取得一定成绩,已正式量产三星13.3、15.1英寸,联想14.11、15.6英寸等超极本触摸屏。

  长信科技在今年一季报中表示,公司已经成功研发中大尺寸模组产品并搭载于终端产品。随着微软于2012年10月份推出搭载触摸功能的Window 8操作系统,中大尺寸智能终端如平板电脑、触控笔记本、一体机也将会迅猛增长。

  此外,万顺股份(300057.SZ)由于涉及导电膜业务,所以也进入触摸屏板块中。ITO导电膜占触控屏总成本的24%,属于触控屏最核心的材料,有券商发布研究报告称看好万顺股份该项业务。但导电膜业务占公司营业收入的比重较小,去年年底,这块业务仅仅占到了1.32%。

  板块估值高高在上

  “触摸屏板块在经过前期的大涨之后,目前估值已经偏高,此外二季度是行业传统的淡季,所以在这个时候,我们不建议投资者进入,等股价回调之后再做介入会是比较好的选择。”张杨表示。

  Wind统计数据显示,触摸屏概念板块目前的估值已经高高在上,如欧菲光、莱宝高科的动态市盈率都已经达到了51.26倍、41.62倍的高点。长信科技由于停牌多日,目前的动态市盈率仅为27倍,万顺股份由于涉及的业务占比较小,市场给予了24.88倍的估值。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过