专访刘军:联想要在平板电脑市场大干快上(2)

2013年05月20日 00:56   新浪科技 微博   

  谈手机业务:联想将要进入高端市场

  新浪科技:接下来我们谈一下智能手机的业务。去年第四季度联想智能手机业务首次实现了在中国区的盈利,取得了非常好的成绩。关于智能手机业务,今年主要会专注哪些 新浪科技专访联想集团高级副总裁刘军 媒体来源:新浪科技 市场?随着K900这样的高端产品发布,会逐步地向高端市场发展吗?

  刘军:过去两年,联想最大的收获之一是在巨大的智能手机市场里面已经占住了一块市场。我们已经建立了一个非常强大的智能手机业务,不仅在中国取得了稳固的第二名位置,同时我们在全球已经开始销售,而且已经排到全球前五名,这点是我们最大的进展。

  关于去年四季度盈利。事实上,联想智能手机业务从一开始就有不错的盈利能力,但是我们的策略是把赚的钱再去投入,比如在品牌上,在终端店面建设上,这些都需要我们有更大投入。因为在重新投入,净利润可能并没有很快地反映出来,但是如果我们现在停止投资,我还是能赚相当不错的利润。所以联想智能手机业务一直是非常健康的盈利。

  在新一年度,我们希望在中国能够获得更多的市场份额,甚至我们希望能够尽快地取得一个领导者的地位,因为规模还是一个非常重要的竞争优势。同时,我们要突破新的市场,比如说高端市场。事实上,联想今天在智能手机市场是主流产品的领先者,在一千、两千的主流价位段,已经是市场的领导者了,但是我们希望再往上突破,突破到两千以上、三千以上这样的高端和超高端市场。

  同时,我们也希望能够在电信CDMA市场上获得更多份额,所以我们在中国希望大面积地获取份额,在每个市场都取得成功。

  新浪科技:不只是联想一家,实际上华为、中兴都在瞄准更高价格的市场。在跟苹果、三星对抗的时候,您的挑战在哪,优势在哪?

  刘军:我觉得一个高端产品应该几个重要的要素,最重要的还是产品,你的产品一定非常过硬,真正提供高端的使用体验。第二个是需要一定的品牌拉动,这点也是非常关键。第三个可能是销售渠道的支撑。这三点是三个重要的因素。

  在这三点上,我对联想还是充满信心的。首先,产品上我们完全具备开发高端产品的能力。我们在把PC的开发流程、人才和手机的流程、人才结合,在过去两年里面我们招募了非常多的开发高手,已经形成了一个非常强大的开发能力。我认为在全球是领先的,具备开发高端产品的实力。

  此外,在本地化的生态系统的搭建上,比如说云端服务软件的开发上,我们的专注使得我们和国际高端品牌的竞争者相比,我们有优势,因为我们的东西更加适合中国高端用户的使用。这是第一点。

  第二点品牌。我觉得我们需要做一定的功课,但是我想没有不可克服的障碍。本身联想这个品牌在PC上是一个高端的品牌,我们的Yoga在美国999美元以上的市场占了40%的份额。现在全球的客人都已经接受联想是一个高端品牌了。当然我们希望把这个成绩从PC复制到智能手机上面。我相信有强有力的产品支撑,有一定的品牌投资,我们是能够达到这个目标的。

  第三点就是销售渠道。因为高端客户也需要一定的推介去看到这个产品,体验这个产品。这一点也是我们过去两年重要的投资方向。我们有相当不错的毛利率,但是我们把赚的钱投资到业务上来。其中很重要的一部分是投在终端的销售渠道上。像一些大的连锁商,包括自建的专卖店等等都在做很多投资。这些投资会使得客户在获取联想产品的时候更加方便。所以在这方面我们有一定的部署。我自己还是很乐观的。

  新浪科技:在中国市场,联想智能手机取得了领导性的地位,联想也把目标也转向了海外。在海外市场是怎样的策略?像K900这样的产品在海外市场是否具有一定的竞争力?

  刘军:从2013年开始,我们的重心也逐步地从只专注在中国过渡到中国和海外并重的策略。同时我们也制定了非常激进的海外市场开发计划。我们从去年上半年就已经试水海外。我们在中国以外的五个重要新兴市场国家,包括印度、俄罗斯、印尼这样的国家都已经开始销售产品,结果是非常鼓舞人心的,我们的产品受到了一致的好评。在三个月的时间,我们在有些国家就达到了5%以上的市场份额,基本上我们的产品是运出去,就卖光。

  我们已经决定,今年会大幅度地开发新兴市场。我们大概在年底要新进入超过30多个国家,在年底可以覆盖全球超过80%的新兴市场,这是一个非常激进的目标。我们正在执行这样的一个计划。

  同时,我们也开始为进入到欧美国家的成熟市场做准备。我们目前的期望是在2014年上半年打入欧美市场。

  谈平板业务:今年一定要大干快上

  新浪科技:再来谈谈平板电脑市场。这个市场的竞争已经非常激烈了,但是在这个市场里面真正在消费者心目中占据重要地位的产品还是那么几款,比如iPad、Kindle Fire、Nexus 7等。这个市场,联想想要占有什么样的地位?你们的明星产品会是怎么样的情况?

  刘军:从2013年开始,可能未来两到三年,我相信是全球平板市场大发展的时候,每年都有一倍以上的增长。客户已经认为平板电脑是一个必须拥有的消费品,这个极大的刺激了购买。与此同时,我认为,在产品上会走向一个百花齐放的世界,不再是个别款的产品一统天下的局面。各个厂商都会涌进来,都在开发产品。

  联想认为这是快速进入这个市场的最好时机。所以我们在2013年会大干快上,平板电脑市场将是我们一个重要的市场。刚才提到,我们已经具备这个能力,同时我们的渠道将会推出更多的产品,所以我们会上得非常快。

  在产品上,我们会覆盖高中低所有的价位段,同时我可以提前透露,我们已经有了非常好的产品设计。我们在下半年的会推出新一款的联想平板电脑,将是非常创新的产品。

  新浪科技:平板电脑市场虽然很大,但是我们看到这个市场的产品都差不多。您觉得未来在平板市场里面竞争的焦点在哪里?

  刘军:我觉得首先是生态系统。我认为平板2013年的结果是大概有多个选择。刚刚我提到三个主要的生态系统,iOS、Android、Windows都是可以选择的生态系统,各有千秋。比如说Windows可能更容易和你的电脑相连,可能更容易支持你的企业应用。Android的价格可能更好一点。事实上我也觉得Android走向成熟了,前两年联想都在耕耘这个市场,但是没有那么大幅度的进入这个市场,是因为生态系统成熟需要一定的培育过程。但是现在可以看到,Android的系统非常成熟,Android是一个非常可靠的平板电脑选择。

  我想三个生态都是可以的。除此之外,我觉得产品的创新确实是一个很重要的方面。我基本同意你的说法,现在的产品都大同小异,市场上期待着一些更加创新的设计出来。我希望联想会给大家带来惊喜。

  谈智能电视业务:今年要加大渠道投入

  新浪科技:您领导的业务集团还有另外一块业务,可能在未来具有爆发性增长机会,那就是智能电视。去年一年,联想智能电视发展情况怎么样?

  刘军:我们认为,智能电视第一应该能够提供客户非常流畅的点播电视的体验,这是一个很重要的标准。联想对智能电视的扩展主要是两方面:一方面是支持VOD,这点是好多电视达不到这个水平的;另外一点是支持开放的应用平台,就像智能手机一样,因为市场有很多应用你可以用,所以我们认为它至少是支持Android 4.0以上的操作系统才能叫智能电视。这些方面,我觉得缺乏一些行业的规范和标杆。

  我们第一步推出的产品,是希望先树立规范和标杆,希望把联想智能电视的用户体验品质定位在哪儿,这是我们最主要的目标。在这上面,我们完整地达成了我们的目标。我们现在智能电视的用户平均下来,使用智能功能的比例是70%,每天点播VOD平均的时长接近2个小时。这些跟过去的数据是完全不一样的。行业数据也大大低于这个。这说明,我们的客人买了联想智能电视,回去在用这些智能功能,而且主要在用这些智能功能,这才是一个真正的意义。在这上面我们还是出色地完成了我们的预定目标。

  在销售数量上,我们是慢于我们的计划的。因为规模还是挺重要的,它跟销售点的铺设和投资都有一定的规模。联想很大的投资是在智能手机上面,在智能电视上面,我们是用有限的投资去做的,所以这方面影响到我们销售点的铺设,当然也会间接地影响我们的销量。今年,在我们已经确认好的用户体验的前提下,我们希望加大在渠道上的投入,这样使得我们的销售数量有一个比较高速的成长。

  新浪科技:乐视网最近进入了智能电视领域,它们的产品价格特别低,产品工业设计、服务模式受到很多称赞。您认为这对联想的智能电视是不是一个大的冲击?

  刘军:尽管我还没有直接地看到这个产品,但是总体来讲,我还是特别欢迎乐视网整个商业模式的设计和概念。我觉得这是一股新鲜的空气,因为它强调客户体验和服务的价值,这点我觉得是特别重要的。它每年要对客户的服务进行收费。实际上,智能电视不光是一个传统的硬件的概念,更多的是后台对客户的服务。

  联想的模式跟大家不太一样。实际上,我们已经把后台服务嵌入到我们的产品中了。我们发布这个产品的时候,我就说了,它是一个硬件、软件和服务的三合一的产品,你买联想智能电视的价格里面已经包含了服务的费用。事实上,联想同样跟乐视网一样在后端做了很多很多的工作,我们跟SMB上广电集团有一个合资的视频公司,就是帮助客户做服务。

  我们有这么高的用户数据,原因跟我们后台给客户提供的服务是非常非常分不开的。所以这块,我们欢迎所有的严守客户体验、强调为客户服务的厂商的良性竞争,我们认为这是良性的竞争,因为大家是在一个客户体验上竞争,而不是炒作一些概念。但是我们跟他们的商业模式不一样。他们是硬件是硬件的钱,再交服务的钱,联想是捆绑卖给你。

  新浪科技:智能电视的更换成本对于家庭来说还是相对比较大的,所以很多厂商现在推出了一种更轻巧的盒子产品,联想在这块有没有考虑?

  刘军:我很同意,智能电视更换的成本高,但是盒子和一体机实际上是面对两个不同的客户群,大家有不同的选择。就像台式机有不同的选择是一样的。我们有一些更方便支持用户的想法。

  谈业绩目标:1亿台出货量非常有可能做到

  新浪科技:联想今年提出了全面向PC+转型,平板电脑、智能手机将是主要的战场。这两块业务都是在你领导的业务集团里面,对您来说,这个压力是不是很大?压力可能会来自哪些环节?

  刘军:我觉得联想向PC+转型的调整还是非常必要的。其实跳出来看更大的范围,联想一直认为未来的世界会是一个跨屏的个人云的世界。2011年下半年我们在发布乐Phone二代的时候,我就提出了“个人云”的概念。未来的世界,每个人、每个家庭会有多个智能设备,我们希望能够设计一个个人云的方案,能够支持消费者很自如地在各个设备之间进行使用。

  简单讲,你在一个地方把电话号码本增加一个人,你在其他设备上同步有这样的增加,而不是说你这儿更新一次,哪儿更新一次,第三个还得更新一次。所以我们有一个非常大的架构。我想变成两个业务集团也是这样的考虑。

  Lenovo业务集团现在已经完成了所有四块屏的布局,接下来我们会越来越多地推动所谓个人云的方案。我相信,联想会是消费者在PC+领域里面一个特别好的选择。未来,当我们实现多屏互动的时候,这个使用会变得更加简单,更加有意思。

  新浪科技:第三方数据显示,今年第一季度,联想智能终端出货量达到1500多万,这个数据是否符合您的预期?另外,你提出今年完成1亿台Lenovo品牌终端的出货,信心有多大?

  刘军:首先,1亿台的Lenovo品牌包括PC产品、智能手机上所有的产品线,这个目标是个很有挑战的目标。这个数字在去年可能就是五六千万台的数量,增长很大,但是我认为还是非常可能做到的。第一季度的出货量具体数字我还不方便说,因为我们有上市保密的制度。但简单讲是符合我们的计划的。

  新浪科技:谢谢你接受新浪科技专访。

上一页12下一页

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过