《金融时报》:微软能否成功拯救Windows 8?

2013年05月08日 14:34   新浪科技 微博   

  导语:英国《金融时报》今天刊文称,Windows 8自面市以来销量不佳,微软已承认将对Windows 8进行升级。这款产品的成败将决定微软的未来,而微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)个人职业生涯的声望也将在此一举。

  以下为文章全文:

  Windows Blue项目

  Windows 8能否得到拯救?这是关乎微软及其CEO鲍尔默未来的一个大问题。微软正准备对Windows系统进行第二轮革新。

  本周早些时候,微软暗示将对Windows 8进行改进。微软首次承认,将在今年底之前发布Windows 8的升级,代号为“Blue”。通过Windows Blue项目,微软将对Windows采取全新的开发方式,从以往的每年发布更新转变为更频繁的更新,从而应对苹果和谷歌的竞争。

  Windows 8的设计兼顾了PC和平板电脑,但这样的做法却遭到了批评。纽约科技行业研究公司Envisioneering分析师理查德·多赫迪(Richard Doherty)表示:“坐在Windows 8之前,人们感觉自己很愚蠢。”早期调查显示,用户普遍不满意Windows 8。

  一些评测人员指出,微软的目标过大,希望将传统PC界面和触控界面整合在同一款产品中,以致于在两方面都没有做好。微软似乎已准备好承认,Windows 8令一些用户感到迷惑。微软Windows部门营销和财务主管塔米·莱勒(Tami Reller)表示,对PC用户而言,在使用Windows 8时需要较长的“学习曲线”。而微软正在对此进行改进,加强Windows系统的易用性。

  尽管尚不清楚细节,但微软目前正面临压力,可能将允许Windows 8用户在开机时启动熟悉的Windows“桌面界面”,而非针对触控操作优化的“动态磁贴界面”。此外,外界也要求微软在Windows 8中恢复“开始”按钮。

  屈服于这样的压力意味着微软将承认,许多用户尚未准备好接受基于Windows的触摸屏计算设备,而仍是将Windows视作一款PC操作系统。但不幸的是,PC的时代正在过去。

  产品价格过高

  微软本周还承认,除用户界面之外,微软还将进行其他一些调整以推动Windows 8的成功。莱勒表示,在去年10月推出Windows 8之后,微软面临了一系列问题,例如销售人员得到的培训不足,以及硬件产品价格过高等。

  对微软而言,当前优先级最高的任务是推动Windows 8触摸屏笔记本的价格下降。微软目前正采取一些财务上的激励措施,而莱勒认为,早在Windows 8推出之初微软就应当这样做。

  此外,微软也在推动硬件厂商开发更多的小尺寸产品,这样的产品往往价格较低。莱勒表示,通过这种方式,硬件价格将很快下降至约400美元,并将逐渐拉低至300美元。

  不过,Windows 8至少并不像Windows Vista一样存在质量问题。许多企业用户跳过了Windows Vista,直接从Windows XP升级至Windows 7。目前2/3的企业用户已升级至Windows 7,因此微软又面临新问题,即如何说服企业用户不要跳过当前的Windows 8。如果企业用户不愿接受Windows 8,那么在与苹果和谷歌的触摸屏设备大战中,微软将失去一个关键优势。

  矛盾的是,与以往相比,如果Windows 8失败,那么对微软的影响将不会很大。独立科技行业分析师马克·安德森(Mark Anderson)表示,目前微软的业务并不像曾经一样全面围绕Windows展开。服务器和工具业务正逐渐成为微软的第三大支柱,而Xbox和Kinect则成为微软新一代创新重点。

  与此同时,曾经作为Windows附属品的Office业务也在稳步发展,企业应用已成为微软的最大市场。因此,微软面临战略上的两难选择:是否结束以Windows为中心的战略,面向非Windows平板电脑提供Office,或是仍然对Office采取封闭策略,使其成为吸引用户购买Windows 8设备的一大因素。

  鲍尔默的未来

  鲍尔默目前正面临职业生涯的关键点。安德森表示,近年来,鲍尔默成功给微软注入了新的创新精神,促使微软的产品经理愿意接受更大的风险,以发布新软件。不过,将PC和平板电脑操作系统进行融合的决策有可能威胁到他此前取得的一切成就。

  两年前,活跃投资者大卫·埃因霍恩(David Einhorn)曾要求微软董事会对鲍尔默施压,引发了轩然大波。消息人士表示,微软董事会随后要求鲍尔默加速创新,并重组领导团队。

  如果未能成功改进Windows 8,那么鲍尔默可能会再次受到压力。另一家活跃投资公司ValueAct上月表示,已经收购了20亿美元的微软股份,不过该公司尚未采取动作。

  大部分分析师认为,只要得到董事长比尔·盖茨(Bill Gates)的支持,鲍尔默的地位就将稳如泰山。在微软与苹果竞争的关键时期中,盖茨本人就是微软的首席软件架构师,因此鲍尔默和盖茨的命运正紧密相连。(维金)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过