杨元庆:联想是惟一保持增长的PC厂商

2013年04月25日 02:39   新京报   

 

  新京报讯 (记者林其玲)在昨天联想集团2013财年誓师大会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,“在主要PC厂商里,联想是唯一没有丢掉份额且保持增长的厂商。联想将全面转型PC+厂商,苹果、三星才是我们的最大竞争对手。”

  据IDC公布的最新数据显示,2013年前3个月以来,全球PC销售同比下降了14%,创下20年来最严重的滑坡纪录。不过上季度联想PC业务逆势增长,创下16%的全球市场份额新高。

  在此前很长的时间里,杨元庆喜欢把惠普挂在嘴边,喜欢拿联想的市场份额跟惠普比。随着PC市场萎缩,联想确认新对手是苹果和三星。

  在IDC最新定义的“智能设备”市场中,传统的个人电脑只占了30%左右的份额。目前苹果的市场份额是22%,三星是20%,而联想只有6%。“显而易见地,也别无选择地,我们的主要竞争对手已经从惠普和戴尔这样的传统PC厂商,变成了三星和苹果这样的,更具创新精神,堪称伟大的PC+厂商。”杨元庆称。

  苹果是智能手机和平板电脑这两个市场的开辟者,三星则在平板电脑和智能手机市场不断突破。面对来自苹果和三星的挑战,杨元庆表示,联想要在两年内争取让联想平板电脑达到其笔记本一样的市场份额。不过他表示,传统的PC业务仍然是联想的“粮仓”。

  中国移动互联网产业联盟秘书长李易评价称,如果联想计划两年“比肩”三星和苹果,那么这个目标对它来说太残酷了。“这个卫星放得有点大。联想在PC市场能成为王者,是因为那个产业欧美企业已无心恋战,但PC+是方兴未艾的东西。即使在国内,比联想做得好的企业也大有人在。”

(原标题:杨元庆:联想是惟一保持增长的PC厂商)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过