CNN:谷歌欲借Chromebook摆脱微软苹果

2013年04月23日 16:19   新浪科技 微博   
谷歌Chromebook Pixel笔记本电脑谷歌Chromebook Pixel笔记本电脑

  导语:美国CNN网络版上周撰文称,虽然谷歌可以通过互联网提供大量的服务,但在愈演愈烈的生态系统大战中,该公司仍然极度依赖微软Windows和苹果公司的Mac OS X,这已经成为了一大劣势。而该公司近期力推的Chromebook笔记本正是为了扭转这一不利局面。

  以下为文章全文:

  在谷歌2013年的一系列重大举措中,最引人关注的不是Android,不是谷歌眼镜,也不是搜索或Gmail,而是谷歌今年2月宣布的Chromebook Pixel,一款搭载最新一代Chrome OS云计算操作系统的笔记本。这款产品的目的是帮助谷歌完全逃离苹果公司和微软的手掌。

  谷歌的商业战略很容易理解:搜索是印钞机,Android是移动渠道,谷歌眼镜是对未来的重大探索。但要搞清楚这款1400美元的笔记本究竟是何用意,似乎并不那么容易。

  从任何角度来看,Chrombook笔记本都不是谷歌的重点,但反复的升级和庞大的零售支持,表明这绝不仅仅是一款专供老人家使用的低级工具。

  Chrombook Pixel的推出更是加剧了这一猜测,这不是已经见怪不怪的400美元Chrombook笔记本,而是一款高端产品,其制造工艺之精湛,足以媲美市面上的任何笔记本。

  不过,你不应该就此立刻购买这款产品。1400美元的价位对于当今的Chrome OS而言实在有些过高,花得起这么多钱的人,绝大多数都会选择高端Windows PC或Mac。

  问题出在哪里?投资开发自有品牌的高端PC对谷歌而言是明智之举:所有科技公司都在为自己的产品和服务建设围墙,以便构建自己的生态系统,所以一味依赖Windows和Mac OS X来提供自家的产品和服务,显然很愚蠢。微软和苹果公司都在着重强调自己的优势,这恰恰是与之竞争的第三方企业所缺乏的。

  谷歌开发Chromebook Pixel的目的或许是为了证明,如果硬件合适,只需一款浏览器便可获得与搭载全功能操作系统的笔记本完全相同的体验。

  倘若果真如此,谷歌便走对了一步。Chromebook Pixel有时的确会与MacBook或高端超极本竞争,毕竟传统电脑的很多功能都是通过浏览器来完成的。

  Chromebook Pixel的作用可能很有限,但至少不会偏离目标,近年来,普通电脑用户对传统操作系统所提供的本地软件的依赖似乎越来越低。

  现在,谷歌已经同时拥有Android和Chrome OS两款产品,不难想象,谷歌有朝一日将推出“双模”平板电脑,可以配备外接键盘和显示器,从Android设备无缝转换成Chrome OS设备。

  谷歌向Chromebook Pixel投入如此多的精力的确很有道理,也正因如此,今后两年可能还将听到更多有关这一技术的消息。(鼎宏)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过